Архиерейский собор разрешил браки между "крестными" и признал невенчанные браки

07 декабря' 17 | Страна и мы

В Москве в храме Христа Спасителя прошел Архиерейский собор Русской православной церкви, приуроченный к 100-летию восстановления патриаршества. В нем приняли участие почти 400 иерархов РПЦ из 20 стран.

Собор внес изменение в практику заключения браков между крестными отцом и матерью. Раньше они были запрещены.

Собор также принял решение при венчании супругов учитывать все зарегистрированные в ЗАГСе браки. Раньше человек мог быть женат гражданским браком три раза, а венчаться в первый раз. После Собора в расчет будут браться и гражданские браки.

"Не признается возможным венчание браков, зарегистрированных в соответствии с государственным законодательством, но не соответствующих каноническим нормам (например, при превышении допустимого церковными правилами количества предшествующих браков одним из желающих венчаться или при наличии между лицами, желающими венчаться, недопустимых степеней родства)", - сказано в итоговом документе Собора.

Напомним, что согласно Социальной концепции Московского патриархата Церковь "не поощряет второбрачия". Но после законного церковного развода, согласно каноническому праву, невиновному супругу разрешается второй брак.

Венчание без гражданской регистрации брака разрешается, если одному из супругов предстоит участие в военных действиях или действиях, связанных с риском для жизни.

Еще одна очень важная поправка: невенчанный брак не должен отождествляться с блудом, а живущих в невенчанном браке недопустимо лишать причастия на этом основании.

Церковь подтверждает, что "категорически не признает" союзы лиц одного пола в качестве брака вне зависимости от признания или непризнания таковых гражданским законодательством.

Документ "О канонических аспектах церковного брака" готовился и обсуждался несколько лет и стал первым в современной церковной практике исчерпывающим перечнем указаний к заключению и прекращению брака, сообщает "Российская газета". 

112
0