Больше 800 миллионов рублей потратит Вологодчина на повышение МРОТ

01 августа' 18 | Экономика

Валентина Артамонова.

Всего на повышение минимальной зарплаты расчётная потребность в нынешнем году составляет 832 млн рублей.

Из них около 400 млн выделил федеральный бюджет, эти деньги зачислены в бюджет области на июньской сессии Законодательного Собрания области. Ещё 20% профинансировало правительство области, а 30% — муниципалитеты. Об этом на минувшей неделе рассказала заместитель губернатора Валентина Артамонова.

Получается, что муниципалитеты должны будут изыскать из собственных средств порядка 250 млн руб. При этом, по словам Валентины Артамоновой, дополнительные поступления по НДФЛ ожидаются в объёме 250 млн руб., большая часть из которых будет зачислена в бюджет области.

Несмотря на очевидный плюс для простых работников, повышение МРОТ тяжким бременем ложится на муниципальные бюджеты.

При этом изначально затраты на эти цели не были учтены ни в муниципальных, ни в региональных годовых сметах. Поэтому дополнительное финансирование пришлось запрашивать уже в нынешнем году.

«По нашей оценке, в результате повышения заработной платы по бюджетникам оцениваем дополнительный объём НДФЛ в размере 100-150 миллионов рублей, — заявила Валентина Николаевна. — Помимо бюджетной сферы, малый бизнес, средний бизнес также идёт на повышение заработной платы тем категориям, которые получают МРОТ, и здесь тоже происходит увеличение поступлений доходного источника. Мы прогнозируем, что это будет плюс бюджету области, дополнительные поступления оцениваются в размере более 100 миллионов рублей. В общей сложности дополнительно 200-250 миллионов рублей налога на доходы физических лиц область получит в результате повышения минимального размера заработной платы».

Минимальный размер оплаты труда был повышен с 1 мая. На сегодняшний день он составляет 11163 рубля. «Уже сегодня мы имеем дополнительные поступления по данному доходному источнику. Прирост к уровню прошлого года — 700 миллионов рублей, МРОТ даёт где-то 200-250 миллионов рублей, — уточнила Валентина Артамонова. — Что касается городских округов, то здесь формируется основной объём фонда оплаты труда. Можно смело говорить, что половину этого повышения обеспечат Вологда и Череповец».

Автор: 
161
0
Еще новости
Похожие статьи
  • 18 июля' 17 | Политика

    Вологодская область отменит аграриям льготы по налогам, а бюджетникам и социальным категориям граждан — по транспортному налогу.

    64
    0
  • 23 мая' 17 | Политика

    Заместитель губернатора Валентина Артамонова рассказала в ходе интернет-брифинга, что областные власти будут финансировать уличное освещение в районах, и посоветовала, как можно уменьшить налог на имущество.

    48
    0
  • 25 июля' 17 | Политика

    С 1 января 2018 года будет проиндексирована на 4% заработная плата работникам бюджетного сектора экономики, на которых не распространяются указы Президента Российской Федерации.

    65
    0
  • С начала будущего года минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в России увеличится более чем на 1,6 тысячи рублей. 

    89
    0
  • 20 декабря' 16 | Экономика

    Вологодчина заняла пятое место по уровню задолженности по налогам и сборам в Северо-Западном федеральном округе.

    54
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.