Бюджет Вологодской области на 2019 год принят в первом чтении

30 ноября' 18 | Деньги

Андрей Луценко: «Пакет законов о поддержке медиков принят на сессии Законодательного собрания». | Фото пресс-службы ЗСО

На сессии 28 ноября депутаты Законодательного cобрания области согласовали его общие параметры. Доходы утверждены в объёме 71,2 миллиарда рублей, расходы — 72,5 миллиарда. Эти цифры — рекордные для Вологодской области.

«64,5% расходов областного бюджета, или 43,4 миллиарда руб­лей, направляется на социальную сферу. Почти 14 миллиардов пойдут на образование, 11,5 миллиарда — на здравоохранение и более 12 миллиардов на социальную поддержку», — отметил председатель ЗСО Андрей Луценко. Как он подчеркнул, бюджет является сбалансированным, учтены все обязательства, в том числе по развитию региона.

Голосовать против всего того, что предусмотрено в бюджете, значит напрямую голосовать против своих избирателей.

В частности, серьёзное финансирование будет направлено на модернизацию системы здравоохранения, развитие системы образования, что в том числе подразумевает строительство социально важных объектов. К примеру, в Соколе запланировано строительство новой школы с бассейном и ледового дворца, в Кич-Городке — ФОКа, в Вологде — нового бассейна, а в Череповце — сразу двух ФОКов.

Заместитель председателя Роман Заварин подчеркнул, что нынешний проект бюджета — это результат консолидированных усилий губернатора, правительства и депутатов от «Единой России». Он убеждён, что фракции, голосующие против бюджета, фактически предлагают выступить против решения ряда социальных вопросов, реализация которых уже финансово обеспечена: «Голосовать против всего того, что предусмотрено в бюджете, значит напрямую голосовать против своих избирателей, потому что представленный сегодня бюджет предлагает конкретные меры в интересах конкретных групп населения».

Среди важных мер, учтённых в проекте бюджета, — меры поддержки для медиков при их переезде в сельскую местность и малые города. На сессии депутаты утвердили сразу два соответствующих законопроекта. «Первым законопроектом мы предлагаем продолжить в ближайшие три года выплату единовременных компенсаций в размере 500 тысяч рублей работникам сельских ФАПов и установить такие же выплаты медикам врачебных амбулаторий, — рассказал Андрей Луценко. — Вторым законопроектом мы осуществляем выплаты в 2019 году в размере 1 миллиона рублей врачам и 0,5 миллиона рублей фельд­шерам, которые приедут работать в сельскую местность  либо в города с населением до 50 тысяч человек».

11 декабря состоится итоговое чтение проекта бюджета. За оставшееся время комитеты ЗСО должны получить и проанализировать поправки, предметно 
изучить статьи расходов.

Автор: 
35
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.