Центральный банк России повысил ключевую ставку до 7,5% годовых

14 сентября' 18 | Экономика

Решение о повышении ключевой ставки на 0,25 процентных пункта принял сегодня совет директоров российского Центробанка.

Это сделано для борьбы с рисками инфляции на фоне неблагоприятных внешних факторов. Размер ключевой ставки, в частности, влияет на размер ставок по банковским кредитам и на доходность депозитов.

«Баланс рисков еще более сместился в сторону проинфляционных рисков. Основные риски связаны с высокой неопределенностью внешних условий и их влиянием на финансовые рынки», – говорится в официальном сообщении Центробанка.

Банк России прогнозирует годовую инфляцию в интервале 5–5,5% по итогам 2019 года с возвращением к 4% в 2020 году. Годовой темп прироста ВВП в II квартале текущего года, по уточненным оценкам, составил 1,9%, что находится в рамках ожиданий Банка России. Банк России сохраняет прогноз темпа прироста ВВП в 2018 году в интервале 1,5–2%, что соответствует оценке потенциального темпа роста российской экономики.

Автор: 
107
0
Еще новости

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.