Доля несырьевого экспорта у Вологодской области оказалась самой высокой в России

19 октября' 17 | Экономика

12 октября Вологодская торгово-промышленная палата принимала у себя Ленинградскую областную торгово-промышленную палату. С обширной бизнес-миссией в Вологодскую область приехал начальник отдела внешнеэкономических связей Ленинградской торгово-промышленной палаты — Лилия Святославовна Аракелова.

 

| Фото со странички ВТПП «ВКонтакте»

По последним данным, она составляет 98% и выводит регион по этому показателю на первое место в стране.

Этот факт был озвучен на минувшей неделе во время Межрегионального совета по кооперации. Всего за прошлый год вологодские предприятия экспортировали продукции на 2 млрд долларов, а доля региона составила 1,04% от общероссийского экспорта.

«Да, есть определённая специфика: в структуре экспорта — горячекатаная сталь, и тут всё понятно, — рассказала начальник отдела внешнеэкономических связей Ленинградской областной торгово-промышленной палаты Лилия Аракелова. — Есть различные типы удобрений, полуфабрикаты низко­углеродистой стали, листовой оцинкованный прокат, горячекатаная сталь и еловые пихтовые материалы, а прочие группы товаров — 34,01%. Всё равно, очень много. Надо сказать, что есть достаточно высокий прирост за этот год.

Основные рынки — Турция, Беларусь и США. Но это ещё не всё. В плане группы с высокой степенью переработки Вологодская область в СЗФО на первом месте».

По имеющимся в распоряжении «Премьера» данным, за первое полугодие нынешнего года объём экспорта Вологодской области составил 1,6 млрд долларов. На сумму более 100 млн руб­лей экспортировано товаров только по четырём позициям: горячекатаная сталь без рисунка и травления толщиной до 3 мм в рулонах, трёхкомпонентные удобрения, диамонийфосфат и полуфабрикаты низкоуглеродистой стали. На их долю приходится 746 млн рублей.

В среднем по СЗФО доля несырьевых товаров в экспорте составляет 46,2%.

В Ленинградской области этот показатель равен 37,9%, в Архангельской — 32%, в Карелии — 50%. С Вологодской областью сравнима лишь Новгородская область с 97%. «Очень широка география поставок продукции из СЗФО: это — Финляндия, Турция, Нидерланды, Норвегия, Китай, Алжир, Бразилия, страны ЕАЭС. Так что можно сказать, что у нас экспорт развивается достаточно гармонично», — отметила Лилия Аракелова.

Общий объём российского экспорта составляет 192 млрд рублей, треть из него приходится на Москву. «Москва занимает почти 30%, а Петербург экспортирует на 11,41 млрд долларов, Ленинградская область — 3,22 млрд, Вологодская область — 2 млрд, Мурманская область — 1,6 млрд, Архангельская — 1,4», — уточнила Аракелова. По её словам, у Москвы есть определённая специфика «и не всегда это чисто экономический разрез».

Статистика, впрочем, вещь лукавая. С одной стороны, экспорт может оформляться через филиалы компаний, что несколько искажает показатели регионов. К примеру, ногие предприятия Ленинградской области зарегистрированы в Петербурге и оформляют экспорт как резиденты Северной столицы. «По гамбургскому счёту, мы не можем считать, что Петербург нас очень сильно перекрывает по экспорту. Но статистика есть статистика», — добавила Лилия Святославовна.

Автор: 
176
0