Кто «привёз» в Вологду нью-йоркского террориста?

09 ноября' 17 | Громкое дело

Распространенное CBS фото нью-йоркского террориста.

Большинство российских СМИ на минувшей неделе облетела новость о том, что человек, устроивший 31 октября теракт на Манхеттене, до последнего времени жил в Вологде.

Напомним, что 29-летний Сайфулло Саипов за рулем пикапа выехал на дорожку для велосипедистов и пешеходов. В результате погибло восемь человек, еще 11 были ранены. После наезда Саипов выскочил из машины с пейнтбольным ружьем в руке и с криками «Аллах Акбар!» двинулся на прохожих. При задержании его ранили. После экстренной операции Сайфулло Саипов был помещен под арест.

2 ноября президент США Дональд Трамп завил, что Саипов заслуживает смертной казни. А тем временем издание «Republic» сделало вывод, что до переезда в Америку террорист жил в Узгене (Кыргызстан), а также в российской Вологде, поскольку именно наш город был указан его местом жительства на личной странице в «Фейсбуке». Сейчас страница удалена, однако эту информацию поспешили распространить почти все информационные агентства, включая местные.

«Премьер» попытался найти следы Сайфулло Саипова в Вологодской области, но… не нашел. Никто и никогда из наших респондентов не слышал о таком человеке.

Согласно одному из изданий города Ферганы, журналисты которого восстановили документы на подозреваемого, Сайфулло Саипов родился 8 февраля 1988 года в Ташкенте, в 2005 году окончил профессиональный колледж, а в 2005-2009 годах обучался в Ташкентском финансовом институте.

По окончании вуза устроился на работу бухгалтером в столичную гостиницу «Саёхат». В 2010 году он выиграл в лотерею грин-карту США и сразу уехал. В последующем у Саипова лишь две географические отметки, датированные 2012 годом (по версии Google): в русском ресторане в Бруклине и в одном из европейских кафе.

О Вологде в биографии террориста, которую изучали журналисты Ферганы, нет ни слова. Неофициально наши источники в УФСБ Вологодской области также сообщили, что о таком человеке им ничего неизвестно. Тогда «Премьер» связался с главой узбекской диаспоры в Вологодской области Абдихоликом Алавердиевым.

«Да, я уже читал про эту версию и могу сказать, что за последние несколько лет из Вологды в США уехало пятеро моих соотечественников, — пояснил нам мужчина. — Но все они сначала получили российское гражданство. И среди них точно нет Сайфулло Саипова. Мы обсудили это, но никто его не знает. Никто не общался с ним и в Америке. Возможно, он никогда и не был в Вологде?»

Автор: 
469
0
Похожие статьи