Лечение части редких диагнозов будет финансировать федеральный бюджет

22 августа' 18 | Здоровье

Андрей Луценко

Президент Владимир Путин подписал соответствующий закон. До сих пор из федерального бюджета финансировалось лечение семи орфанных (редких) заболеваний, требующих серьезных расходов.

«Приобретение препаратов от еще 24 болезней — ответственность регионов. При этом только по трем заболеваниям лечение каждого больного обходится субъектам в сумму около 100 миллионов рублей в год», — прокомментировал председатель Законодательного Собрания области Андрей Луценко.

С нового года в зону ответственности федерального бюджета перейдут еще пять заболеваний. Это гемолитико-уремический синдром, юношеский артрит с системным началом, мукополисахаридоз трех типов (I, II и VI). Централизованную закупку лекарств с 2019 года будет проводить Минздрав по заявкам субъектов.

ЗСО неоднократно предлагало таким образом урегулировать вопрос финансирования лечения орфанных пациентов. В 2014 году областные парламентарии разработали поправки в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Предлагалось финансировать лечение редких заболеваний не только из региональных бюджетов, но и из федерального.

К сожалению, эта инициатива не была поддержана. В 2015 году депутаты Законодательного Собрания подготовили аналогичное обращение в Правительство РФ.

«Тогда его поддержали депутаты в ходе заседания Парламентской ассоциации Северо-Запада. Кроме того, получили наше одобрение инициативы других регионов — Белгородской и Магаданской областей. В последний раз этот вопрос рассматривался в ходе заседания ПАСЗР в июне этого года. Тогда было принято решение обратиться к председателю Государственной Думы Вячеславу Володину, председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко и председателю Правительства Дмитрию Медведеву. Хорошо, что конструктивное взаимодействие регионов с федеральным центром сдвинуло решение проблемы с мертвой точки», — резюмировал Андрей Луценко.
В Вологодской области на лечение орфанных заболеваний в этом году выделено 250 миллионов рублей, в прошлом — 199 миллионов. На эти средства обеспечивается лечение около 70 человек. В результате принятых изменений порядка 70 миллионов из этой суммы «возьмет» на себя федеральный бюджет. По состоянию на октябрь 2017 года в России было зарегистрировано 2069 больных этими пятью заболеваниями, из которых 1556 — дети.

Автор: 
52
0
Еще новости
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.