Мэр Москвы подарил Череповцу старые трамваи

07 ноября' 17 | Общество

Как удалось выяснить «Премьеру», скорее всего, в Вологодскую область отправят трамваи КТМ-19 производства Усть-Катавского вагоностроительного завода имени Кирова. Все они были в эксплуатации свыше 10 лет.

| Фото с сайта ttransport.ru

В этом году череповецкий трамвай праздновал свое 60-летие. Первая трамвайная линия в городе на Шексне была проложена от Дома обуви к проходной нового металлургического комбината в 1957 году.

По словам помощника мэра города Сергея Климушкина, сейчас в Череповце работает три трамвайные линии. «Всего в трамвайном парке 52 трамвая, но ежедневно на линии выходит 29 машин, — пояснил «Премьеру» Сергей Климушкин. — С обновлением парка дела обстоят сложно. Трамваи значительно дороже автобусов, а троллейбусов в нашем городе нет. Но в Москве сейчас реализуется проект по обновлению подвижного состава городского пассажирского транспорта. Старый транспорт, не аварийный, конечно, передается в регионы совершенно бесплатно. Наши затраты только на транспортировку. Поэтому примерно месяц назад губернатор Вологодской области направил в адрес мэра Москвы обращение с просьбой предоставить Череповцу списанные трамваи».

Действительно, начиная с 2016 года столица России направо и налево раздает старый автопарк. Однако в прошлом году все списанные трамваи Москва передала Твери, Смоленску, Туле, Омску, Иркутску и Новосибирску. Всего 90 единиц. В Москве старые трамваи заменили  низкопольные «Pesa Fokstrot» производства Польши.

В этом году очередь дошла и до Череповца.

Сколько конкретно трамваев поступит в Череповец — неизвестно. «В идеале было бы неплохо получить 15 штук, тогда транспортная проб­лема по трамвайному парку была бы закрыта», — пояснили в мэрии города.

Из Москвы в Череповец трамваи доставят на специальных железнодорожных платформах еще до конца 2017 года.

Автор: 
186
0