Музей истории открылся в Вологде

10 апреля' 18 | Культура

Он открылся в знаменитом «Доме с лилиями», отреставрированном памятнике архитектуры. 

История дома купца Черноглазова, который находится по адресу Чернышевского, 17, очень богата. Он был построен в конце XIX века, пережил множество исторических событий.

«Дом с лилиями» получил свое название за искусный узор на входных дверях. В нем в разное время располагались трактир, аптека, и даже партийные учреждения.

«Этот дом, как шкатулка с секретами. Например, большинство изразцов печи выполнены в стиле модерн, а медальон в центре - в духе барокко. Откуда смешение стилей? Возможно, это сделал художник на заводе, а, может, это идея самих хозяева дома. Сейчас остается только признать, что эта печь не похожа ни на одну другую вологодскую печь того времени», - рассказала экскурсовод Наталья Кильдюшова.

Экспонатами музея стали также найденные при реставрации вещи: монеты, маленькие стеклянные баночки, остатки старых газет, которыми когда-то были оклеены стены. Некоторые из них, датируемые началом ХХ века, напечатаны на немецком языке.

Вторую жизнь памятнику архитектуры дал предприниматель Герман Якимов. Он выкупил здание и отреставрировал его за свой счет. Реставраторы не только восстановили исторический облик дома, но и сохранили подлинный материал, из которого он был построен. Утерянные фрагменты воссоздавали по старым фотографиям, - сообщает пресс – служба администрации города.

«Я всегда мечтал создать что-то интересное, запоминающееся. Но когда начиналась эта работа, даже не представлял, каких сил и ресурсов она потребует. На это ушло несколько лет. Это невероятно интересно - погружаться в историю дома, а вместе с ним и в историю города, - рассказал владелец «Дома с лилиями» Герман Якимов.

По информации администрации города Вологды

26
0
Еще новости
Похожие статьи
  • Среда обитания">
    01 мая' 18 | Среда обитания

    Герман и Лариса Якимовы три года финансировали реставрацию памятника деревянной архитектуры «Дом с лилиями»

    413
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.