На Вологодчине вейпы приравняли к сигаретам

24 апреля' 18 | Здоровье

Председатель Комитета по экономической политике и собственности ЗСО Денис Долженко.

К административной ответственности с 1 июня могут быть привлечены граждане, употребляющие так называемые вейпы (средства электронной доставки никотина) в учреж­дениях культуры, спорта, здравоохранения, в общих помещениях многоквартирных домов, на детских площадках, во всех видах общественного транспорта.

Закон принят с учётом приоритета охраны здоровья детей. «Электронная сигарета не является классическим табачным изделием, а поэтому многие позволяют себе курить её в общественных местах», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

«В прошлом году нами был инициирован закон о запрете продажи вейпов и устройств электронной доставки никотина несовершеннолетним. Но мы понимаем, что одного запрета продажи несовершеннолетним недостаточно для того, чтобы оградить молодёжь от наблюдения процесса курения, когда они попадают в ту среду, в которой это происходит. Поэтому мы пошли дальше и по аналогии с запретом на курение сигарет ограничили курение вейпов в тех же местах», — отметил председатель Комитета по экономической политике и собственности Денис Долженко.

За правонарушение установлена административная ответственность в размере от 500 до 1,5 тысяч рублей. «Сотрудники полиции могут составить административные материалы, передать их в органы местного самоуправления. Принимать решения о привлечении нарушителей к ответственности будут также административные комиссии, действующие в каждом органе местного самоуправления. Административные комиссии имеют право и сами составлять соответствующие протоколы», — прокомментировала новый закон председатель Комитета по гражданско-правовой деятельности Законодательного Собрания области Лариса Кожевина.

Автор: 
49
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.