Награды «Республики Спорт» завоевали грязовецкие спортсмены

03 октября' 18 | Адаптивный спорт

Грязовецкие спортсмены не ударили в грязь лицом.

Вновь отличились воспитанники Грязовецкой школы-интерната для ребят с ограниченными возможностями здоровья по зрению. Это учебное заведение давно славится своими спортивными успехами.

Напомним, что именно там под руководством тренера Елены Удодовой начинала свои занятия голболом (командный вид спорта со звуковым мячом) целая плеяда теперь уже известных всей России спортсменок. Мы рассказывали о них в материале «Широко закрытые глаза» в номере от 29 июля 2014 года. Воспитанницам Елены Константиновны удалось впервые в истории страны отобраться на Паралимпиаду в Рио-де-Жанейро (поехать девушкам туда не удалось из-за допинговых скандалов 2016 года).

Судя по успехам в Спартакиаде «Республика Спорт», спортивные традиции в школе по-прежнему сильны. «Жаль только, что всё меньше становится у нас воспитанников, всё труднее отбирать талантливых спортсменов», — говорит тренер Елена Удодова.

XIX Всероссийская летняя спартакиада детей-инвалидов по зрению «Республика Спорт» проходила с 17 по 23 сентября в Новочебоксарске. В ней приняли участие около 500 спортсменов из 35 регионов России. Всего за время проведения соревнований было разыграно более 400 комплектов наград в 5 видах программы (плавание, дзюдо, легкая атлетика, мини-футбол 5х5, шахматы). К турнирам не допускались ребята, входящие в сборную России: «Республика Спорт» — это Спартакиада для тех, кому еще только предстоит проявить себя. Спортсменов по степени нарушения зрения разделили на три категории: Б1, Б2 и Б3, где Б1 — это тотально слепые ребята, а Б2 и Б3 имеют зрение получше. Вологодскую область представляли грязовецкие юноши и девушки в двух видах программы: плавание и легкая атлетика.

Наш регион не в первый раз принимает участие в Спартакиаде. Тренеры и спортсмены отмечают традиционно высокий уровень проведения соревнования. Говорит Елена Удодова: «Условия проживания очень хорошие. Питание тоже замечательное. Соревнования проходили на базе спортивной школы №3, где есть шикарный 50-метровый бассейн, построенный по олимпийским нормативам». Второй тренер наших спортсменов Александра Ермакова поддерживает коллегу: «Мы тоже очень довольны организацией, нравится, что команды обязательно встречают по приез­де, нравится уровень судейства и четкость соблюдения графика соревнований».

Воспитанник Елены Удодовой Григорий Шевченко хорошо себя проявил в том самом «шикарном бассейне». Он завоевал две серебряные медали: в плавании на дистанции 100 метров на спине и в плавании на 100 метров брассом. Кроме того, Григорий стал шестым на стометровке «кролем на груди». Он выступал в категории Б2.
В легкой атлетике Анжела Каёва завоевала 3-е место в метании мяча (тренер Елена Удодова). Также отличились воспитанницы Александры Ермаковой. Варвара Бриленкова заняла 3-е место в беге на 200 метров, а Алёна Горбунова — 3-е место в беге на 60 и 200 метров, 2-е место в метании снаряда (флаера). Обе девушки выступали в категории Б2, но Варвара бежала с лидером, а Алёна — нет.

В спорте слепых при серьезных нарушениях зрения преодолевать дистанцию бегунам помогает так называемый «лидер» — человек, не имеющий инвалидности. Со спортсменом лидера связывает веревочка, наматываемая на запястье. С ее помощью, а также с помощью подсказок, лидер предупреждает о возможных виражах на дистанции. Но есть обязательное условие — спортсмен должен финишировать непременно раньше, чем его помощник. Лидером для Варвары стал воспитанник той же Грязовецкой школы-интерната Никита Серов.

«Алёна Горбунова участвовала в выездных соревнованиях такого уровня впервые, у нее еще не сформирован навык бега с лидером, поэтому я рискнула допустить Алену на дистанцию одну, поскольку дорожка была не слишком сложной. Алёна прекрасно справилась! Я очень довольна успехами моих спортсменов: Варвары, Никиты и Алёны!» — говорит Александра Ермакова.

Автор: 
22
0
Еще новости
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.