О картине «Целуются зори» расскажет режиссер Сергей Никоненко

20 октября' 17 | Культура

Кадр из фильма "Целуются зори"

Охота жить

Как Василий Белов защитил картину «Целуются зори»? Почему из-за вологодской истории о крестьянах режиссеру пять лет не давали снимать фильмы? Об этом — в эксклюзивном интервью «Премьеру» актера, кинорежиссера и сценариста Сергея Никоненко.

Встреча с кинорежиссером, актером театра и кино Сергеем Никоненко состоится 22 октября в Большом зале Областной библиотеки.

Сергей Никоненко – обладатель большого числа наград и премий: кавалер ордена Почёта, ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени, ордена Александра Невского. Фильмография любимого телезрителями актёра насчитывает более 220 картин и сериалов.

Сергей Никоненко – режиссер 15 полнометражных картин, среди которых фильм «Целуются зори», снятый в Вологде в 1977 году по сценарию Василия Ивановича Белова.

«С добрым юмором авторы создали образы симпатичных, отзывчивых и умных людей, которые в любой момент могут прийти на помощь друг другу, а если представится возможность, то от души повеселиться», – так оценивает героев картины вологодский киновед Т.Н. Канунова. Яркость и выразительность кинокартине придает звучащий за кадром текст повести «Целуются зори» в исполнении режиссера, пишет портал Культинфо. 

По мнению зрителей, Сергею Никоненко удалось в полной мере передать богатство и мудрость беловской прозы. На премьере фильма «Целуются зори» в 1978 году в Вологде присутствовал и автор повести – В. И. Белов.

К сожалению, фильм был подвергнут цензуре. «На самом деле от этой картины остались одни руины. Когда я снимал, картина прошла несколько худсоветов, и ни один фильм не тестировали так, как «Целуются зори…» – говорит в интервью газете «Премьер» режиссер.

174
0
Похожие статьи
  • 01 ноября' 17 | Культура

    На торжества, посвященные юбилею Василия Белова, в Вологду приехал актер и режиссер Сергей Никоненко, вспомнив, как уговаривал Василия Ивановича сняться в своем фильме «Целуются зори»

    167
    0