Областные депутаты одобрили программу развития здравоохранения

04 июня' 18 | Здоровье

Депутаты отметили своевременность данной программы

За последние полтора месяца программа активно обсуждалась на разных площадках. Депутаты ЗСО обсудили ее на публичных слушаниях.

Реализация основных направлений программы позволит достичь показателей в сфере здравоохранения, определенных в Стратегии социально-экономического развития области до 2030 года.

«Планируется, что к 2022 году ожидаемая средняя продолжительность жизни составит 73 года, произойдет снижение общей смертности населения (с 1329,9 до 1128,0 человек, умерших на 100 тыс.), младенческой смертности (с 6,3 до 6,2 умерших на 1 тыс. родившихся живыми), увеличение числа родившихся (с 13,5 до 15,7 тыс. чел.), удовлетворенность граждан медицинскими услугами возрастет до 65%, — сказал, открывая слушания, спикер Законодательного Собрания области Андрей Луценко. — Реализация основных направлений программы позволит увеличить число жителей, получивших высокотехнологичную медицинскую помощь на территории области, на 10%, снизить госпитальную летальность на 10%».

Саму программу на публичных слушаниях представил заместитель губернатора области Олег Васильев. По его словам, программа оценивает современное состояние системы здравоохранения области, а также ее приоритетные направления. Авторы проанализировали потребности каждой медицинской организации в кадрах, оборудовании, строительстве и ремонте.

Целевые ориентиры определены в соответствии с Посланием Президента Федеральному Собранию и майским указом президента 2018 года. В Послании четко отражено, что необходимо увеличение продолжительности и качества жизни, профилактика, обеспечение шаговой доступности медицинской помощи, совершенствование системы оплаты труда медицинских работников. Согласно майским указам, ожидается повышение ожидаемой продолжительности жизни, рост рождаемости, увеличение доли граждан, ведущих здоровый образ жизни, снижение смертности от ДТП, болезней системы кровообращения, онкологических заболеваний, сокращение младенческой смертности.

Из областного бюджета на реализацию программы с 2018 по 2022 годы будет выделено до 7 млрд руб. В результате всех проводимых мероприятий должна появиться пятиуровневая система оказания медицинской помощи на территории области. 1-й уровень — это опорные ФАПы, 2-й уровень — ЦРБ и межрайонные центры. Все городские поликлиники — 3-й уровень. 4-й уровень — городские стационары и 5-й уровень — областные медицинские учреждения. Особое внимание в программе уделено сельской медицине и состоянию ФАПов.

«Хочу отметить своевременность данной программы. И в указах президента, и в Послании Федеральному Собранию здравоохранение названо приоритетным направлением национального развития. Поэтому наша программа должна предусматривать не только цели и задачи, но действия — как и что будем делать. Представленный проект программы говорит об этом, — рассказала председатель Комитета по образованию, культуре и здравоохранению Людмила Ячеистова. — В то же время проект Программы требует серьезной доработки. Предложений от общественников поступает очень много. Думаю, что эти предложения должны быть учтены и внесены в программу».

Автор: 
118
0
Еще новости
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.