Около 5 млрд рублей вложат в здравоохранение Вологодчины

24 апреля' 18 | Медицина

Проект документа обсуждали на заседании Государственного совета области.

Вложения будут сделаны в ближайшие годы в рамках реализации концепции развития здравоохранения.

Проект документа на минувшей неделе обсуждали на заседании Государственного совета области при участии депутатов Законодательного Собрания. Концепция предполагает переход от трёхуровневой системы оказания медицинской помощи к пятиуровневой.

Первый уровень составит система мобильных и опорных ФАПов, следующий — ЦРБ и межрайонные центры специализированной медицинской помощи. Третий и четвертый уровни — это поликлинические и стационарные лечебные учреждения Вологды и Череповца. На верхнем уровне разместятся областные учреждения. Предполагается охватить первичной медицинской помощью 100% населения, проживающих в труднодоступных населенных пунктах. Для этого, в частности, планируется развернуть 117 опорных ФАПов. До 2022 года число жителей, получивших высокотехнологичную медицинскую помощь, должно увеличиться на 10%, госпитальная летальность — снизиться на 12%.

Новая стратегия включает в себя и целый комплекс других направлений: привлечение и закрепление кадров, реализацию проекта «Бережливая поликлиника», дальнейшее развитие специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи, паллиативной медицины, централизацию лабораторной деятельности, организацию работы скорой и неотложной медицинской помощи и многое другое.

В этом месяце на базе Вологодского областного госпиталя для ветеранов войн открыто соответствующее отделение на 10 коек. В районах паллиативная помощь оказывается на койках сестринского ухода, всего их 314, что соответствует федеральному нормативу.

«В ежегодном послании Федеральному Собранию президент Владимир Путин обозначил важность доступности современной, качественной медицинской помощи. Главой государства была отмечена необходимость обеспечения шаговой доступности в первичном звене здравоохранения, важность профилактики заболеваний. К концу следующего десятилетия Россия должна уверенно войти в клуб стран «80 плюс», где продолжительность жизни превышает 80 лет. Речь идет о здоровой, активной, полноценной жизни», — напомнил собравшимся губернатор Олег Кувшинников.

В ходе обсуждения депутаты ЗСО задали вопросы, касающиеся платной медицины, решения вопросов материнства и детства, проблемы моргов в районах области. Было принято решение, что после презентации начнется обсуждение новой Концепции на общественных площадках региона — в Законодательном Собрании, общественном совете при департаменте здравоохранения, региональном отделении ОНФ, Общественной палате, совете глав муниципальных образований.

«Очень важно, что состоится общественное обсуждение, благодаря которому можно будет задать вопросы и получить ответы, — резюмировал председатель ЗСО Андрей Луценко. — Хорошо, что предполагается дополнительно инвестировать в сферу порядка пяти миллиардов рублей. Мы готовы провести публичные слушания по этой теме. Если времени понадобится больше, сдвинем эти сроки. Но крайне важно пройти все стадии оценки новой стратегии развития здравоохранения региона».

За последние шесть лет продолжительность жизни в области выросла с 68,4 до 71,3 года, смертность снизилась до 14,4 случаев на 1000 человек. Существенно увеличилась обеспеченность населения высокотехнологичной медицинской помощью. Тем не менее развитие сферы здравоохранения по-прежнему вызывает много вопросов как у жителей области, так и у специалистов.

Автор: 
141
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.