Онкологические больные Вологодской области не получат в этом году жизненно важный новый комплекс лучевой терапии

17 сентября' 18 | Медицина

| Фото с сайта inbalashikha.ru

Об этом в интервью федеральному агентству новостей заявил заместитель начальника Департамента здравоохранения Вологодской области Сергей Бутаков. «Хотелось бы раньше, но не получается, — отметил он. — Насколько мне известно, поставка такого уровня оборудования — это 180 дней, поэтому в любом случае, даже если аукцион будет отыгран, мы уходим в следующий год».

Напомним, что «Премьер» сообщал о том, как дважды была отменена закупка важного для онкологических больных комплекса. Сегодня Вологодский областной онкодиспансер оснащен аппаратом 10-летней давности, который периодически выходит из строя. Между тем количество пациентов с выявленными злокачественными опухолями растет. Сейчас порядка 3,5% жителей Вологодской области нуждается в проведении курса лучевой терапии. При этом только в прошлом году впервые заболевание было выявлено у 4665 человек.

Ни себе ни людям

В Вологодской области разгорается скандал вокруг покупки для онкологических больных нового комплекса лучевой терапии стоимостью 239 миллионов рублей.

Купить новое оборудование, на которое выделено 239 500 000 бюджетных рублей, диспансер попытался еще в марте этого года. Однако по жалобе одной из фирм-участников аукциона процедуры были отменены. Второй раз закупка была объявлена летом, и снова УФАС отменило ее по жалобе на этот раз от Общероссийского Народного Фронта. В первом случае документы были прописаны под американского производителя Varian Medical Systems, во втором — под Elekta из Великобритании. К тому же антимонопольщики обнаружили нарушения в оформлении документов.

В результате сегодня деньги в бюджете на новый аппарат есть, а возможности уже упущены. И покупку придется перенести на следующий год. Кроме того, не исключено, что изначально цена на оборудование завышена. Речь идет о сумме порядка 40 миллионов рублей. Обосновать ценообразование на оборудование должен Департамент финансов, куда Вологодское УФАС уже передало все документы.

Добавим, что в 2018 году Вологодская область выделила на модернизацию здравоохранения рекордную сумму в 1 миллиард 800 тысяч рублей. Сегодня освоена только половина этих денег. И из заявления представителей Департамента здравоохранения уже понятно, что до конца года все они потрачены не будут.

Автор: 
334
1
  • Интересно хоть кто-то ответит за все это разгильдяйство?
Еще новости
Похожие статьи
  • 13 августа' 18 | Экономика

    72 пары березовых лыж по 2,5 тысячи каждая, купит «лесное ведомство» для своих инспекторов госнадзора.

    120
    0
  • 24 апреля' 18 | Экономика

    Городская администрация заключила контракт на 1 миллион 700 тысяч рублей  на покупку и украшение Вологды 430 флагами

    204
    1
  • 18 января' 18 | Экономика

    «Премьер» составил рейтинг победителей госзакупок в Вологодской области по итогам минувшего года.

    1013
    0
  • 24 апреля' 18 | Среда обитания

    К 1 декабря 2018 года первый этап ремонтных работ в здании на улице Мира, 34, в котором разместится Вологодская областная картинная галерея, должен быть завершен

    219
    0
  • 08 октября' 18 | Суд да дело

    Владелица оптовой фирмы по поставке продуктов питания из Череповца осуждена за коммерческий подкуп участников аукционов по поставке продовольствия социальным учреждениям.

    347
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.