Россияне за 20 лет стали хуже относиться к изменам, абортам и однополым связям

11 января' 18 | Страна и мы

Доля россиян, безоговорочно осуждающих измену супругов в браке увеличилась с 50% в 1998 году до 68%; а доля, осуждающих однополые отношения, - с 68% до 81%, такое исследование публикует "Левада-Центр".

Кроме того, по данным исследований, с 1998 года выросла доля тех, кто не одобряет аборты (даже если они обусловлены низкими доходами), - с 12% до 35%. Социологи отмечают, что социально-демографические характеристики респондентов указывают на большую строгость установок у женщин, чем у мужчин (вторые, например, более лояльны к изменам).

"Интересно, что если в 2008 году молодые мужчины в возрасте от 18 до 30 лет в уровне гомофобии значимо отличались от взрослых мужчин старше 31 года в более терпимую сторону (разница в "безоговорочной поддержке" между ними составляла 17 процентных пунктов), то сейчас эти различия полностью исчезли. Аналогичная ситуация отмечается в отношении женщин - раньше разница составляла 12 процентных пунктов, а сейчас её нет", - рассказали в "Левада-Центре".

 Там также отметили тренд на рост консервативных оценок среди женщин в отношении абортов, которые совершаются из-за финансового неблагополучия: если раньше каждая пятая считала такой аборт предосудительным, то теперь - каждая третья. Опрос был проведен 15-20 декабря среди 1600 человек в 137 населенных пунктах 48 регионов РФ.

55
0