Российскую налоговую систему нужно сохранить в нынешнем виде, считает вице-президент ТПП РФ Вадим Чубаров

24 октября' 17 | Экономика

Вадим Чубаров, вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ. | Фото Владимира Пешкова

Российская торгово-промышленная палата удовлетворена действующим мораторием на рост налогов, а изменения в налоговую систему вносятся намного реже, чем раньше.

Об этом заявил в минувшую пятницу в Вологде вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Вадим Чубаров, прибывший на празднование 25-летия Вологодской палаты. В те же дни российская ТПП отмечала 100-летие постановления временного правительства России, в октябре 1917 года положившего начало создания торгово-промышленных палат.

«Наши предложения сводятся к тому, чтобы не трясти нашу налоговую систему, а работать над администрированием этих налогов. Позиция достаточно консервативная и мы её из года в год высказываем. Считаем, что наше налоговое бремя достаточно, оно достигло в отдельных случаях своего потолка. Мы за то, чтобы сложившаяся система сохранялась», — отметил Вадим Чубаров.

Одновременно вице-президент выступает против идеи перевода НДФЛ на прогрессивную шкалу налогообложения. Чубаров убеждён, что плоская шкала оптимальна для администрирования, а действующая модель НДФЛ даёт государству максимально возможный доход. При этом бороться предлагается не за переход на прогрессивную шкалу, а за легализацию самозанятых людей, которые не платят никаких налогов.
«Иными словами, законопроект о самозанятых и их налогообложение, нам кажется, решит эту проблему, — резюмировал вице-президент ТПП. — Если мы этих людей вовлечём в легальную сферу и будем получать с них налоги, то медицина у нас будет хотя бы наполовину бесплатной, а мы сейчас всё больше скатываемся в сторону платной».

Автор: 
43
0