Семиметровая ладья, которую смастерили карельские мастера, установлена в будущем Музее археологии Череповца

15 июня' 18 | Культура

Изготовление судна, которое весит около тонны, стоило полтора миллиона рублей.

Дворик будущего музея археологии открылся в городе металлургов 12 июня. Новое учреждение продолжает оборудовать экспозицию, основу которой составят многочисленные находки череповецких археологов, обнаруженные с 1981 года.

12 июня на территории дворика была установлена семиметровая ладья, изготовленная специалистами из Петрозаводска, которую привезли в Череповец в конце прошлого года. На сборку судна потребовалось несколько месяцев.

«Ладья сделана по средневековым чертежам по подобию судов, которые ходили по Шексне, Белому озеру и другим водоемам Русского Севера, — рассказал директор Музея археологии Александр Кудряшов. — Судно не очень большое, поскольку наши реки и озера не были глубокими. Ладья станет частью будущей экспозиции. Здесь будут проходить экскурсии, рядом с ладьей мы сможем обсудить исторические проблемы, связанные с торговлей, путешествиями и войнами. Это прекрасный объект для Череповца, который будет интересен горожанам».

В музейном дворике уже установлены колонны, выполненные народным мастером Михаилом Кутеповым. Композиция деревянных скульптур иллюстрирует традиционные занятия древних славян. Высота каждой из колонн два метра, диаметр — 50 сантиметров.

Работы по благоустройству дворика проводились в рамках проекта «Из варяг в арабы», который был включен в федеральный реестр лучших прак­тик по итогам приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» в 2017 году. Всего в будущей экспозиции музея будет представлено более тысячи архео­логических находок.

Автор: 
52
0
Еще новости

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.