Сергей Баранов: положение литературы в российской школе стало неопределенным

24 октября' 18 | Личное мнение

Сергей Баранов. | Фото с сайта cultinfo.ru

Такое заявление сделал на I съезде учителей и преподавателей русского языка и литературы Вологодской области заведующий кафедрой литературы Вологодского госуниверситета Сергей Баранов.

По его словам, если в советское время экзамены всегда начинались с выпускных сочинений по литературе, и сочинение выступало в качестве своеобразного эпиграфа в подготовке к ним, то сейчас ситуация изменилась. Положение литературы как предмета в современной российской школе стало неопределенным – впрочем, как и сам педагогический процесс. И это довольно тревожный признак.

«Литература является колоссальным познавательным ресурсом. Вместе с чтением книг приходит большое количество знаний. Литература на протяжении многих столетий формировала мировоззрение человека, - цитирует тезисы выступления Сергея Баранова пресс-служба ВоГУ. - Филологическое образование, изучение русского языка и литературы в школе является стержнем, вокруг которого формируется российская идентичность, гражданское, культурное, образовательное пространство страны. Литература – это культурный символ России, высшая форма существования российской духовности и языка».

Автор: 
203
0
Еще новости
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.