Шекснинская птицефабрика сократила две трети персонала

11 сентября' 18 | Об этом говорят

Областные власти планируют трудоустроить сокращаемых на Шекснинской птицефабрике сотрудников на предприятиях Вологды, Череповца и Кадуйского района. | Фото с  сайта zvezda.net

Об этом утром в понедельник, 10 сентября журналистам рассказал заместитель губернатора Евгений Богомазов.

Из четырёх сотен работников птицефабрики 270 получили уведомления о сокращении. При этом перед ними накопился долг по зарплате в размере 8 миллионов рублей, долг начал копиться с 15 июля. Ранее в конце августа птицефабрика была отключена от газоснабжения, при этом на ней погибла почти вся птица.

Часть работников может быть трудоустроена на предприятиях Вологды, Череповца, Кадуйского района и даже за пределами региона. В частности, до ста рабочих мест готова предложить одна из птицефабрик Ивановской области.

«Мы начинаем задумываться, не как устроить людей, мы готовимся к тому, что на Шекснинской птицефабрике когда-то всё будет хорошо, и мы боимся потерять квалифицированных специалистов, а в лучшие времена там работало восемьсот с лишним человек», — рассказал журналистам Евгений Богомазов.

Напомним, ОАО «Птицефабрика «Шекснинская» признано банкротом в 2013 году. Первоначально на ней работал арендатор — ООО «Шекснинский бройлер». После его банкротства в 2017 году хозяйственную деятельность продолжило ООО «Паритет Вятка» на основании договора хранения имущества. Долг за газ, необходимый для отопления, рос на протяжении ряда лет и к моменту отключения перевалил за 130 миллионов рублей.

«В своё время «Шекснинскому бройлеру» были предоставлены две государственные субсидии на общую сумму 120 миллионов рублей, — заявил в понедельник на оперативном совещании в Правительстве области первый заместитель прокурора области Алексей Васильков. — При проверке Контрольно-счётной палатой законности расходования субсидий были выявлены факты отсутствия документов, подтвержающих законность их расходования. Непонятно, почему при такой государственной помощи предприятие пришло к тому, что на его площадке новый субъект предпринимательской деятельности фактически обанкротился и задолжал такие большие суммы, в том числе, и в налоговую систему Российской Федерации».

Между тем на минувшей неделе в отношении бывшего директора ООО «Шекснинский бройлер» и ООО «Паритет Вятка» Юрия Дудко и иных лиц заведено уголовное дело по части 1 статьи 195 УК РФ (неправомерные действия при банкротстве).

Автор: 
326
0
Еще новости
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.