Ссора, брошенный в лицо бокал и четыре года судебных разбирательств. Так закончился для вологжан в 2013 году ужин в ресторане «Калидони»

12 октября' 17

Ночь с 6 на 7 сентября того года выдалась жаркой. Один из посетителей заведения Игорь Коньков бросил в лицо Андрею Буркову (ФИО изменены) стеклянный бокал. Из-за удара у Буркова начались проблемы со зрением — ему пришлось обращаться за медицинской помощью.

Степень вреда, нанесенного здоровью мужчины, была признана судмедэкспертами тяжелой. Уголовное дело кончилось в 2014 году амнистией. Но жертва метателя бокала решил не отступать и восстановить справедливость. В 2017 году Бурков подал иск в мировой суд, чтобы взыскать понесенные расходы на восстановление зрения. Сумма, потраченная на лекарства и проезд к месту лечения, составила примерно 14 тысяч рублей.

Судья встал на сторону Буркова. В ответ Игорь Коньков, который не хотел возмещать нанесенный ущерб, написал жалобу на решение и потребовал вынести новое решение. Он поставил под сомнение, что Бурков действительно нуждался в медицинской помощи.

В конце сентября 2017 года Вологодский городской суд рассмотрел жалобу Игоря Конькова на решение мирового судьи. Еще один момент, который вызвал вопросы у обидчика, — это вопрос, почему Бурков обратился за платной медицинской помощью.

Но выяснилось, что по программе госгарантий бесплатными лекарствами в амбулаторных условиях в 2017 году обеспечиваются лишь ветераны и инвалиды. А так как Бурков не относится ни к одной из этих социальных категорий, ему пришлось заплатить за лекарства.

Суд еще раз объяснил Конькову, что по Гражданскому кодексу расходы на лечение и протезирование нужно возмещать, особенно в том случае, если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение. В результате суд оставил в силе решение мирового судьи, взыскав с Конькова еще и госпошлину в доход местного бюджета в сумме 555 рублей.

Автор: 
619
0
Похожие статьи