Третье за три месяца предприятие устюженского молочного холдинга признано банкротом

06 ноября' 18 | Экономика

Восстановить работу «Устюженского АПК» удалось лишь в январе 2018 года с приходом арендатора. | Фото с сайта cherinfo.ru

ООО «Устюженский агропромышленный комбинат» признано банкротом 15 октября.

17 сентября то же самое произошло с ЗАО «Земледелец-Северсталь», а 9 августа — с ООО «Октябрьское». В производственной цепочке последние два предприятия из Череповецкого и Устюженского районов были животноводческими комплексами и производили молоко-сырьё, а «Устюженский АПК» занимался его переработкой. Сейчас предприятия работают в составе двух разных холдингов.

Все три юрлица до банкротства контролировал бывший топ-менеджер агрохолдинга «ОГО» Александр Петров, в 2010 году занявшийся бизнесом самостоятельно. В 2011 году он выкупил из банкротства активы устюженского сырзавода, до этого принадлежавшие известному предпринимателю Эдуарду Биберу. Первоначально планировалось создать крупный молочный холдинг, чтобы полностью реализовать производственный потенциал бывшего устюженского сырного комбината. Однако инвест­программу реализовать не удалось.

Иски о банкротстве три предприятия холдинга подали друг на друга в один и тот же день — 13 ноября 2015 года. 17 августа 2017 года в отношении ООО «Устюженский АПК» была введена процедура внешнего управления, управляющим суд назначил Сергея Сидорова. Уже 24 августа банк ввёл ограничение на пользование счётом комбината, из-за чего стало невозможно оплачивать сырьё, поставщики, входившие в тот же холдинг, прекратили отгрузку, и производство остановилось. Восстановить работу удалось лишь в январе 2018 года с приходом арендатора.

Остаточная стоимость основных средств «Устюженского АПК» на 31 августа 2017 года равнялась 323 миллионам рублей, из которых самую большую стоимость составляют объекты незавершённого строительства — 131 миллион. В реестр требований кредиторов включено различных долгов на общую сумму 1,3 миллиарда рублей, из которых 1,1 миллиарда — это долг по кредитам «Россельхозбанка».

5 апреля 2018 года процедуру внешнего управления ввели в ООО «Октябрьское». Реестр кредиторов состоит из требований на сумму 1,2 миллиарда, стоимость имущества предприятия не объявлена. «При этом в ходе инвентаризации имущества выявлены отсутствие час­ти имущества должника, не­исправность ряда единиц имущества», — указано в судебном решении.

На ЗАО «Земледелец-Северсталь» процедура внешнего управления была столь же скоротечной. Её ввели 7 мая нынешнего года, а уже в сентябре прекратили, объявив хозяйство банкротом. В реестре кредиторов ЗАО содержатся требования в общем объёме 1,2 миллиарда, почти вся сумма которых — это кредиты «Россельхозбанка», частично обеспеченные залогом. Стоимость имущества по итогам инвентаризации составила 329 миллионов рублей.

Автор: 
265
0
Еще новости
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.