Ушла из жизни заслуженная артистка России Августа Кленчина

23 сентября' 18 | Театр

Августа Савельевна Кленчина в спектакле «Вперед и с песней!» | Фото с сайта granatov.ru

Актриса и режиссер Августа Савельевна скончалась на 74-м году жизни.

Она жила и работала в Вологде с 1986 года, воплотив на сцене вологодского Театра для детей и молодёжи целый ряд образов. В 2014 году стала лауреатом VIII-го Международного театрального фестиваля «Коляда-Plays» в номинации «Лучшая женская роль» за роль Амалии Яковенко в моноспектакле «Вперёд и с песней!» Александра Найдёнова (2014 год). В «Вишнёвом саде» она играла Фирса. В спектакле «О преступлении» по мотивам романа Достоевского «Преступление и наказание» она воплотила целый ряд персонажей – от старухи-процентщицы до Порфирия Петровича. Очень яркой вышла эпизодическая роль Женщины из посёлка в «Алых парусах».

Августа Савельевна Кленчина в спектакле «Вперед и с песней!» | Фото с сайта granatov.ru

Не менее удачными были и её режиссёрские работы. В этом качестве она работала над спектаклями «Наташина мечта» и «О преступлении» Театра для детей и молодёжи, а также шедшего на подмостках вологодского Дома актёра спектакля «Сильные и слабые».

Августа Кленчина была моральным авторитетом для вологодских актёров, и этого никто никогда не скрывал: к ней ходили за советом, поделиться радостями и горестями.

«Она была человеком доверия, на неё все могли положиться, она была авторитетом для всех. С ней поэтому и делились чем-то, и обсуждали многое, потому что она – человек со стропроцентной порядочностью вне зависимости ни от чего», – подчёркивает заместитель председателя вологодского отделения Союза театральных деятелей Ирина Горожанова.

Прощание с Августой Кленчиной пройдёт в понедельник, в 16:00, на Советском проспекте, 53.

Автор: 
154
0
Еще новости
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.