Ушёл из жизни старейший тренер России вологжанин Алексей Соколов

28 мая' 18 | Спорт

В 2013 году, в преддверии зимней Олимпиады в Сочи, Алексей Соколов стал самым пожилым среди вологжан участником эстафеты Олимпийского огня.

Алексей Викторович скончался 18 мая на 98-м году жизни.

При жизни его называли человек-уникум, поскольку практически до последних дней он занимался педагогической и тренерской работой, являясь не только старейшим тренером Вологды, но и старейшим тренером России.

Алексей Викторович родился в Вологде 17 декабря 1920 года. Спортом увлекся еще в детстве, но главное его довоенное спортивное достижение приходится на время работы на Вологодском паровозовагоноремонтном заводе. В 1938 году команда предприятия среди «Локомотив-заводов» выиграла в Москве Кубок ВЦСПС (Всесоюзный центральный совет профессиональных союзов).

Спортивной карьере помешала война. Алексей Викторович служил на базе авиационно-технического училища, после чего получил специальность механика. Со своим полком дошел до Вислы, потом до Берлина. После войны он вернулся в родной город и возобновил спортивную карьеру.

Сейчас большинство вологжан знает его как тренера по конькобежному спорту, но изначально Алексей Соколов занимался еще и хоккеем с мячом, и велосипедным спортом. В 1951 году даже участвовал во всесоюзной многодневной гонке. «До предпоследнего этапа шёл на пятом месте в общем зачете. Затем попал в «завал» и  с серьезной травмой позвоночника вынужден был досрочно закончить гонку», — пишет о нем историк вологодского спорта Альберт Федяков в книге «Звезды вологодского спорта».

Не менее драматично сложилась история с получением звания мастера спорта по велогонкам. В 1952 году Алексей Викторович выполнил норматив мастера спорта СССР, а также занял третье место в составе сборной «Спартака» в командной гонке на чемпионате страны. Казалось бы, «корочки» обеспечены! Однако по формальным причинам звание ему так и не было присвоено.

Как конькобежец Алексей Соколов входил в сборную области, его коронными дистанциями были 5000 и 10 000 метров. Как тренер воспитал целую плеяду талантливых спортсменов: Виктора Румянцева, Наталью Ситко, Татьяну Кряжеву и других.

В 2015 году Алексею Викторовичу было присвоено звание «Заслуженный работник физической культуры России».

«Он всю жизнь посвятил работе, он в любое время, в болезни или плохом самочувствии все равно шел на работу.  Алексей Викторович всю любовь отдавал детям», — рассказала тренер, коллега Соколова Галина Моржева.

Редакция газеты «Премьер» выражает самые искренние соболезнования родным и близким покойного.

Автор: 
100
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.