В отношении руководства «финансовой пирамиды» возбуждено уголовное дело

06 ноября' 18 | Происшествия

Сегодня прокуратура Вологодской области сообщила о том, что руководители  КПК «Семейный капитал» и КНПО «Семейный капитал»  подозреваются в мошенничестве, совершенном в особо крупном размере. В Вологде заявления о хищении денег подали 11 человек, которые оценили ущерб в 3,6 миллиона рублей.

КПК «Семейный капитал» был основан в 2011 году россиянином Игорем Белоусовым. За пять лет работы он объединил 20 тысяч пайщиков, которые вложили в предприятие более трех миллиардов рублей.Филиалы СПК «Семейный капитал» были открыты в Вологде и Череповце. Минимальный взнос гражданина, пожелавшего стать пайщиком, составлял 500 рублей. Средства, по обещанию руководства, направлялись «на развитие и процветание села», то есть в сельское хозяйство.В 2015 году общая сумма долгов организации составила четыре миллиарда рублей. В 2016 году кооператив был признан банкротом, а пайщикам сообщили, что их переведут в новую организацию — НПО «Молочный кооператив «Семейный капитал» — в структуру, подконтрольную Белоусову. Сам Игорь Белоусов был арестован в Санкт-Петербурге в 2017 году, а следствие продолжило устанавливать потерпевших.

В результате в Вологде было признано пострадавшими 11 человек.

«Была проведена проверка, которая установила, что в 2015-2016 годах они вкладывали средства в кооператив, деятельность которого фактически представляла собой «финансовую пирамиду». У руководства организации не было ни возможности, ни желания исполнять взятые на себя обязательства, — прокомментировали в прокуратуре Вологодской области. — Следователем СУ УМВД России по Вологде возбуждено уголовное дело по статье «мошенничество, совершенное в особо крупном размере» (часть 4 статьи 159 УК РФ)».

86
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.