В российские аэропорты могут вернуть курилки

16 ноября' 17 | Жизнь

Пока речь идет о том, что бы разрешить пассажирам курить в "чистой зоне" аэропорта, такой законопроект поступил на рассмотрение Госдумы, пишет сегодня "Российская газета".

Сейчас пассажирам в аэропортах запрещено курить перед вылетом. Особенно актуально это для тех, кто летит на большое расстояние или долго ожидает своего рейса. Ведь, чтобы попасть в "чистую зону", нужно пройти паспортный контроль и досмотр. А если летишь международным рейсом, то еще и пересечь границу. При этом выбежать на пять минут покурить нет возможности.

В ход идут электронные сигареты и конечно, курение в туалетах. Что по мнению члена Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Сергея Боярского нарушает права некурящих граждан. Создание курилок, по мнению депутата, не ослабит антитабачные меры, а наоборот, станет логичным дополнением механизма, призванного защитить некурящих людей от вдыхания табачного дыма. В пояснительной записке к документу Боярский ссылается на опрос ВЦИОМ, проведенный среди пассажиров аэропортов в разных городах, в ходе которого 37 процентов опрошенных сообщили, что лично сталкивались с нарушителями запрета на курение.

В минздраве на это заявили, что считают недопустимым изменение законодательно закрепленных ограничительных мер, направленных на ограничение доступности табачных изделий и возможностей их потребления. При этом в министерстве пообещали принять участие в рассмотрении указанной инициативы совместно с экспертным сообществом.

41
0