В Вологде идет очередная волна зачисления в десятые классы

20 июля' 18 | Образование

10-й класс — первая ступенька к высшему образованию. | Фото с сайта tut.by

В последние годы во всех городских школах наметилась тенденция к сокращению числа десятых классов.

Как правило, из трех-пяти девятых классов формируют один-два десятых. Даже новая школа №42, которая 1 сентября этого года примет своих первых учеников, ограничилась лишь двумя классами в параллели десятых. Соответственно, конкурс среди подавших документов в старшую школу достаточно высок. На одно место в десятом в среднем по городу претендуют 3-4 бывших девятиклассника.

В некоторых школах из желающих продолжить образование в десятом классе выстроились очереди. В своих силах сомневаются даже те, у кого в аттестате за 9 класс «букет» пятерок разбавлен одной или двумя четверками и в активе имеются достаточно высокие баллы по ОГЭ. Многие в очереди шепчутся, что приоритет за олимпиадниками и авторами успешных научно-исследовательских работ.

Еще одна проблема, с которой сталкиваются девятиклассники — необходимость определиться с профилем обучения. То есть при поступлении в 10 класс надо уже понимать, какую профессию ты выберешь после школы или хотя бы приблизительно определиться с направлением будущей трудовой деятельности. Поэтому больше всего желающих поступить в классы общего или универсального профиля, но их в вологодских школах очень мало.

По словам представителей Управления образования, даже если ребенок не сможет пройти по конкурсу в десятый класс, без образования он все равно не останется. Молодежь приглашают подавать документы в учреждения профессионального образования: колледжи и техникумы.

При этом уже несколько лет в колледжи Вологды, за небольшим исключением, принимают лишь успешных учеников. Как и в 10 класс, здесь конкурс аттестатов по среднему баллу не предполагает «троек» в годовых оценках.

Сегодня основной контингент поступающих в колледжи — это крепкие хорошисты.

Итоги первой волны приёма будут подведены 10 августа, а уже на следующий день стартует вторая волна — учащиеся смогут подать заявления на оставшиеся свободные места. Если и по результатам второй волны юноши и девушки не проходят конкурсный отбор, им предлагается подать документы в учреждения профессионального образования. Бюджетных мест достаточно, в них набор продлится до 25 ноября. Неясна пока судьба выпускников девятых классов, кто не справился с экзаменами. Продолжить обучение им удастся только после успешной пересдачи ОГЭ в сентябре.

Что касается тех, кто еще только перешел в 8 или 9 классы, то педагоги советуют учесть плюсы и минусы вступительной компании этого года, проанализировать опыт своих предшественников и заранее позаботиться об улучшении показателей в аттестатах и на ОГЭ.

Как говорят опытные преподаватели, дополнительные занятия с репетиторами по предметам, которые для вас станут профильными, курсы подготовки к ОГЭ, специализированные школы развития дополнительных навыков — ментальной математики, скорочтения, умения работы с текстом и обработки полученной информации — внесут ощутимый вклад в копилку вашего будущего успеха.

Автор: 
337
0
Еще новости

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.