В Вологде начались работы по реконструкции Дома Назарова, известного как «дом со штурвалами»

29 октября' 18 | Среда обитания

Остатки дома №2 по улице Чернышевского были разобраны 26 октября.

Теперь специалистам предстоит определить, какие элементы можно использовать при воссоздании объекта культурного наследия, а какие полностью непригодны. По предварительным данным, в здании после трёх пожаров не осталось ни одного целого бревна, почти полностью выгорели внутренние конструкции здания.

Эскизная стадия

Проданный неделю назад дом №2 по улице Чернышевского передвинут на семь метров, а около спорткомплекса «Труд» может появиться пешеходный мост.

Фактически в дальнейшем можно использовать только знаменитый балкон со «штурвалами». «В ближайшее время начнётся устройство фундамента, затем начнётся изготовление сруба. Будем реставрировать балкон, по существу, это – единственный пригодный для дальнейшего использования элемент», – рассказал директор ООО «Научно-реставрационные производственные мастерские» Александр Юрманов.

Кроме того, будет проведено исследование сохранившихся печей на предмет их дальнейшего использования. Вполне возможно, что удастся воссоздать из оригинального материала кладки. Восстановленное здание будет перемещено на 7 метров дальше от улицы Чернышевского вдоль набережной.

В сентябре 2016 года комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций города Вологды постановила принять меры по недопущению обрушения здания на тротуар и дорогу. В июне нынешнего года объект был включён в городской план приватизации недвижимости. 10 августа Дом Назарова на торгах из муниципальной казны выкупила врач областной больницы Камилла Абисалова. Инвестором выступает её супруг, собственник ООО «Вудстрой» Алан Кисиев. Срок завершения работ по условиям аукциона — 2021 год.

Автор: 
220
0
Еще новости
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.