В Вологде открыли мемориальную доску в честь 65-летия со дня рождения Владимира Кудрявцева

15 октября' 18 | Культура

| Фото Сергея Непряхина

Владимир Кудрявцев более всего известен как начальник областного управления культуры, которое он возглавлял с 1990 по 2001 год.

В этот период бюджет финансировал культуры с большими перебоями. В частности, именно тогда активно обсуждалось слияние областных театров в единое учреждение, однако Владимир Валентинович сумел этого не допустить. С другой стороны, именно с его именем связано создание фестивалей, который проходят на Вологодчине до сих пор. Особое внимание он уделял развитию народной традиционной культуры, во всех районах были созданы учреждения для её поддержки. Именно в то же время в Тарногском районе был создан ансамбль «Братья Никулины».

После открытия мемориальной доски в филармонии прошёл вечер памяти, во время которого была представлена книга его ранее неизданных стихов, написанных с 28 февраля 2012 года по 1 марта 2013 года. Владимира Кудрявцева не стало через полгода после того, как он завершил этот цикл. «Эта книга была прощальной, он подводил итоги своей жизни, он, наверное, что-то предвидел, он понимал, что всё непросто и что все мы смертны. Тем не менее, он любил жизнь, он её ценил и неоднократно обращал внимание, что с возрастом жизнь ценишь всё больше», – рассказал сын Иван Кудрявцев.

Стихи последнего цикла Кудрявцева не про что-то определённое, они отражают его размышления. По словам его сына, он пытался отыскать в стихах отражение происходивших событий, дней рождения или памятных дат. «Он оставил очень богатое наследие и ещё есть, что издавать. За нами – долг и мы будем издавать ещё, повод собраться ещё обязательно дадим. Надеюсь, что книга всем понравится. Не каждый найдёт в ней то, что нашёл я, но в этом, наверное, и ценность», – подчеркнул его сын.

Автор: 
122
0
Похожие статьи
  • 04 октября' 17 | СтоЛица

    На станции Лежа Грязовецкого района по инициативе Вологодского землячества в Москве 22 сентября состоялось открытие мемориальной доски Сергею Смирнову — военному летчику, дипломату, генералу, поэту.

    306
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.