В Вологодском региональном отделении ОНФ прошло совещание по регулированию земельных отношений на сельских территориях

30 августа' 18 | Тенденции

| Фото  сайта kpcdn.net

В работе круглого стола приняли участие эксперты Общероссийского народного фронта, представители «Опоры России», Торгово-промышленной палаты, ученые из ВГМХА и ВНЦ РАН, представители крестьянско-фермерских хозяйств и профсоюза работников АПК, а также представители Департаментов сельского хозяйства и имущественных отношений Правительства Вологодской области.

«На сегодня во многих регионах страны возникла насущная проблема, - сокращение численности сельских жителей, - отметил сопредседатель регионального штаба ОНФ Валерий Калясин. – Одним из вариантов решения проблемы видится создание родовых поместий, то есть сельских земель, которые могут быть переданы в безвозмездное пользование семей, желающих жить и работать на земле. Эти земли нельзя продать, но можно передать по наследству».

На данный момент на территории региона нет ни одного родового поместья, однако желающие получить возможность жить и трудиться в сельской местности есть. Вологодская область стала первым регионом страны, где на местном уровне разрабатывается законопроект, являющийся аналогом федеральной программы «Дальневосточный гектар».

О том, как устроена программа «Вологодский гектар», когда она может вступить в действие, и какие преференции дает жителям сельской местности, собравшимся рассказал заместитель губернатора Вологодской области Эдуард Зайнак.

Уже с марта 2019 года может быть запущена интерактивная система, в которой каждый желающий сможет выбрать себе земельный участок площадью от 1 до 10 гектаров, составить границы данного участка и отправить заявку на него. Затем самостоятельно зарегистрировать участок в кадастровой палате, после чего муниципальные власти примут решение о передаче его в собственность. Участок можно заложить или продать, единственное условие – использовать его по прямому назначению – для сельсхозпроизводства. В противном случае через четыре года нецелевого использования земля будет изыматься в рамках существующего законодательства. Земли для новой программы являются сельскохозяйственными и входят в земли фонда перераспределения.

На данный момент в Вологодской области 1 млн 660 тысяч га земель сельскохозяйственного назначения. 820 тысяч из них на данный момент не используются. И главная цель программы – вовлечение их в оборот сельскохозяйственного производства. Для пилотной работы программы выбраны три района области – Вожегодский, Вашкинский и Никольский.

«Эксперты ОНФ задали много вопросов. В первую очередь, социальной направленности. К примеру, в отличие от «Дальневосточного гектара» наша программа не является федеральной, а потому, по действующему законодательству на выделенных землях нельзя строить дома. Это может привести к тому, что освоение земель по-прежнему будет «буксовать», Надеемся, что в Государственной Думе примут поправки в законодательство, которые разрешат возведение одного жилого дома на таких землях, - отметил Калясин. – Также речь шла о том, что для желающих переехать в сельскую местность должны быть доступны детские сады, школы, учреждения здравоохранения, а также выделение земель необходимо планировать в тех местах, где есть поблизости автомобильные дороги. В целом, наши эксперты отметили, что разработанная в Вологодской области программа является «пионерской» в данном направлении, и ее нужно поддержать. Она дает реальный механизм без проволочек, в заявительном характере получить землю всем, кто хочет и готов на ней работать».

58
0
Еще новости
Похожие статьи
  • 29 ноября' 16 | Политика

    22 ноября в Москве на ВДНХ прошел третий «Форум действий» Общероссийского народного фронта.

    63
    0
  • 01 октября' 17 | Общество

    Детская площадка «Сказка» в Соколе, на которую потрачено более 6 миллионов рублей в рамках реализации проекта партии «Единая Россия» «Городская среда», разваливается на глазах.

    259
    0
  • 06 декабря' 16 | Выставки

    В Вологодской области подвели итоги творческой акции, приуроченной к Международному дню инвалидов.

    42
    0
  • 09 июля' 18 | Среда обитания

    14 районов Вологодской области вошли в программу «Вологодский гектар», согласно которой землю в регионе может получить каждый желающий, причем не обязательно житель Вологодской области

    334
    1
  • 26 февраля' 18 | Общество

    Вологодские активисты ОНФ провели «Уроки мужества», приуроченные к 23 февраля

    56
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.