В Вологодской области появится первый в России музей Анастасии Цветаевой

17 августа' 18 | Культура

Анастасия Ивановна — сестра Марины Цветаевой, выдающийся писатель ХХ века. В Соколе она оказалась в результате сталинских репрессий.

Об этом доме газета «Премьер» писала несколько лет назад. Филолог Елена Титова, журналист «Премьера» Наталья Мелёхина и прозаик Людмила Кузнецова смогли отыскать в городе Соколе дом, в котором проживала семья Цветаевых-Трухачёвых. Сюда писательница приехала после своего освобождения из лагеря на Дальнем Востоке в 1947 году.

Февраль 2015 года. В Соколе у дома по адресу: ул. Фрунзе, 8 (слева направо): сокольчанка Людмила Кузнецова, внучка Анастасии Цветаевой Ольга Трухачёва и филолог Елена Титова. | Фото из архива «Премьера»

В 2016 году впервые заговорили о создании в доме музея Анастасии Цветаевой, и вот на минувшей неделе доцент Вологодского госуниверситета Елена Титова наконец сообщила, что в 2019 году мемориальная квартира Анастасии Цветаевой будет открыта и войдет в состав федерального Кирилло-Белозерского музея-заповедника.

«Сейчас при наличии госэкспертизы, при внимании Минкультуры России к этому проекту и его положительном отклике, надеюсь, что Администрация Сокола будет действовать активнее. Музей будет создан и заработает, когда будут заключены соответствующие договоры с Администрацией Сокола и Кирилло-Белозерским музеем-заповедником — музей реально открыть в составе этого федерального учреждения», — считает Елена Титова.

Сегодня в России открыто десять цветаевских музеев и ни одного, посвященного Анастасии Цветаевой. Вологодский станет первым. Согласие передать личные вещи писательницы для организации экспозиции родственники уже дали.

Добавим, что мемориальная квартира расположится в деревянном доме 1928 года на улице Фрунзе в Соколе.

Еще статьи по этой теме:
 

В Соколе сохранят квартиру Анастасии Цветаевой

Дар памяти. Ольга Трухачёва, внучка Анастасии Цветаевой, посетила Вологду, чтобы в ФСБ познакомиться с делом об аресте своей бабушки.

Проза жизни. Филологи разыскивают вологодских родственников поэтессы Серебряного века Марины Цветаевой и ее сестры Анастасии.

Шаг за шагом. 18 июня добровольцы приняли участие в субботнике у дома Цветаевых в Соколе.

Автор: 
122
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.