Валерий Сухнев стал чемпионом России по велоспорту в смешанной эстафете

23 сентября' 18 | Велоспорт

На церемонии награждения Валерий Сухнев поднялся на самую высокую ступень пьедестала почета. | Фото Федерации велосипедного спорта России

В окрестностях поселка Псебай в Краснодарском крае прошел чемпионат России по велоспорту в разделе маун­тинбайк.

Напомним, что маунтинбайк (МТВ) — это общее название для нескольких спортивных дисциплин, в которых трасса проходит на гористой местности. Для ее пересечения используются специализированные горные модели велосипедов.

Большого успеха на этих соревнованиях добился воспитанник вологодского спорта Валерий Сухнев. В составе сборной Санкт-Петербурга он занял 1-е место в гонке кросс-кантри, смешанная эстафета. «Это не олимпийская дисциплина. В состав команды обязательно входят мужчины, женщины и юниоры в возрасте 18-19 лет», — рассказал Валерий Новиков, первый тренер Валерия Сухнева. «Золото» завоевали петербуржцы: Арсентий Вавилов, Валерий Сухнев, Виктория Кирсанова, Ольга Смирнова, Руслан Боредский.

«Валерий начал заниматься велоспортом в 2013 году, но уже через два года отправился в Санкт-Петербург к тренерам, занимающимся подготовкой юношей и юниоров именно по маунтинбайку. Оттуда, из Санкт-Петербурга, нам его не нахвалятся. У парня есть талант, отличная работоспособность и уникальные данные от природы. Во-первых, физические, а, во-вторых, нервная система у него так устроена, что ему не страшно нервное выгорание, развить такие качества специально невозможно, у Валерия это Божий дар», — считает первый наставник спортсмена.

К слову, в смешанной эстафете Валерий становится чемпионом России второй год подряд. «В этом году он, конечно, был одним из фаворитов в составе команды, поскольку за год еще подрос, стал сильнее. В 2017 году ему было 17 лет, а теперь уже 18», — поясняет Валерий Иванович. 2-е место также заняли питерские гонщики (Дмитрий Жирнов, Николай Иванов, Кристина Ильина, Диана Миронова, Айнур Ахметов). Тройку лидеров замкнула команда Удмуртии (Яков Миролюбов, Анна Коновалова, Даниил Замараев, Анна Миролюбова, Евгений Печенин).

На этом успехи Валерия Сухнева на чемпионате России не завершились. В своей возрастной категории «юниоры 17-18 лет» он стал вторым в гонке в гору. «Неплохие результаты Валерий демонстрирует и на соревнованиях международного уровня, — говорит Валерий Иванович. — Так в августе он принял участие в чемпионате мира по маунтинбайку, где занял 30 место, но нужно учитывать, что там конкуренция огромная, а у Валерия был 86-й стартовый номер. От стартового номера в МТВ зависит многое, 86-й — это не лучшая позиция, так что 30 место в данном случае говорит о хорошей физической форме и хорошей подготовке спортсмена, тем более, что среди россиян Валерий показал лучший результат».

33
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.