Власти Карелии просят у вологодских депутатов денег на восстановление церкви, сгоревшей в Кондопоге

07 сентября' 18 | Страна и мы

Успенская церковь в Кондопоге сгорела 10 августа нынешнего года. Она была построена в 1774 году и являлась памятником прионежской школе шатрового зодчества.

Председатель Законодательного Собрания Карелии Элиссан Шандалович направил на имя председателя Законодательного Собрания Вологодской области письмо с просьбой помочь собрать деньги на восстановление объекта культурного наследия. Документ опубликовал на своей странице в социальной сети депутат ЗСО Александр Гордеев. Успенская церковь в Кондопоге сгорела 10 августа нынешнего года. Она была построена в 1774 году и являлась памятником прионежской школе шатрового зодчества.

«Уничтоженный оригинал церкви уже не вернуть, но, по мнению специалистов, возможно с максимальной степенью достоверности, с применением традиционных методов плотницкого мастерства воссоздать Успенскую церковь», – говорится в письме за подписью Элиссана Шандаловича. В республике созданы рабочая группа и попечительский совет для восстановления храма. Деньги собирают на счёт фонда «Северный духовный путь». Сумма, которую необходимо собрать, в письме не указана.

«Горе во все времена объединяло людей! Протянем руку помощи нашим соседям – карелам, поможем им в восстановлении уникального памятника деревянного зодчества Русского Севера – Церкви Успения Пресвятой Богородицы, недавно уничтоженной пожаром. Как говорится, с миру по нитке... и храм восстановим! А Бог нам поможет!», – написал Александр Гордеев.

Автор: 
152
0
Еще новости

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.