Вместо 14 факультетов в ВоГУ создадут 7 институтов

27 апреля' 18 | Образование

Новую структуру главного вуза Вологды представили журналистам на минувшей неделе.

Она вступит в действие уже с нового учебного года.

До сих пор в Вологодском госуниверситете работало 14 факультетов, доставшихся ему в наследство от существовавших до объединения в 2014 году технического и педагогического университетов. При изменении структуры будет сокращено предельно минимальное число штатных единиц, а директоров новых структурных единиц — институтов — будут выбирать в конкурсном порядке.

«Большая часть проблем университета вторичны, но в их корне лежат системные причины. Сейчас в университете 14 факультетов. Мы до сих пор сталкиваемся с дублированием: к примеру, у нас две кафедры физики и две кафедры математики. Специалистов в сфере туризма готовят сразу два разных факультета. Специальность «Менеджемент» ведут кафедры трёх факультетов», — заявил журналистам и.о. ректора Вячеслав Приятелев.

Слияние большей части факультетов в институты выглядит вполне логичным. К примеру, истфак и филфак образуют институт истории и филологии по аналогии с историко-филологическим факультетом 1950-х — 1970-х. На базе основных факультетов бывшего политеха создают сразу два профильных института — технологий и инженерно-строительный. А вот наименование института культуры и туризма вызывает недоумение, учитывая, что в него вольётся нынешний факультет физического воспитания.

«В целом сотрудники университета воспринимают представленный проект как очередную оптимизацию и ждут сокращений, — говорит один из преподавателей ВоГУ. — С другой стороны, нынешние изменения назрели давно: это нужно было делать ещё тогда, когда объединяли университеты. Но нельзя с водой выплеснуть и ребёнка: у преподавателей должна быть разумная нагрузка, у них должна быть возможность свое­временно отслеживать новую информацию по своим предметам, не говоря об активной научной деятельности».

Впрочем, Вячеслав Приятелев отмечает, что речь идёт фактически о выживании вуза: «Всё это придумано для того, чтобы мы не просто выжили, а начали показывать положительную динамику всем нашим интерессантам — и Министерству образования, и правительству области».

Автор: 
632
0
Еще новости
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.