«Вологдаэнергосбыт» нарушал антимонопольное законодательство, будучи гарантирующим поставщиком электроэнергии

17 августа' 18 | Экономика

Любая сбытовая компания должна ежемесячно предоставлять данные счётчиков из квартир абонентов сетевой компании. «Вологдаэнергосбыт» был до 1 апреля 2018 года гарантирующим поставщиком электроэнергии на Вологодчине.

При этом передачей электроэнергии занимаются две разные структуры — АО «Вологодская областная энергетическая компания» (ВОЭК) и ПАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания» (МРСК).

О перебоях в передаче данных в «Премьер» периодически сообщают читатели. В частности, буквально на прошлой неделе председатель одного из вологодских ТСЖ жаловался нашему корреспонденту о том, что не может разобраться в требованиях сбытовой и сетевой организаций.

Как выяснилось, данные счётчиков можно передавать и той, и другой компании, как правило, эти вопросы решаются в рабочем порядке. Точно так же было до того, как с рынка ушёл «Вологдаэнергосбыт».

Ещё год назад АО «ВОЭК» подало иск в ФАС. Суть его сводилась к тому, что «Вологдаэнергосбыт», как сбытовая компания, не предоставлял сетевикам по их требованию данных счётчиков потребителей за 9 месяцев 2016 года. Это привело к искажению данных о реальном потреблении электроэнергии и к увеличению единых тарифов на передачу электроэнергии. Буквально в последние дни работы «Вологдаэнергосбыта» как гарантирующего поставщика, 28 марта нынешнего года «ВОЭК» представила в ФАС расчёт своих потерь от его действий.

«Со стороны ПАО «Вологдаэнергосбыт» не представлено документального подтверждения, позволяющего прийти к однозначному выводу о выполнении гарантирующим поставщиком своих обязанностей по предоставлению информации о расчетных приборах учета, об объемах потребления электрической энергии в жилых и нежилых помещениях в многоквартирных домах, не оборудованных коллективными (общедомовыми) приборами учета электрической энергии», – говорится в решении УФАС Вологодской области. ПАО «Вологдаэнергосбыт» признано нарушителем законодательства о конкуренции. Но никаких последствий это решение не имеет, поскольку компания лишена статуса гарантирующего поставщика.

ПАО «Вологдаэнергосбыт» было гарантирующим поставщиком электроэнергии для потребителей Вологодской области с 2010 по 2018 годы.

Этого статуса оно лишилось из-за долгов перед сетевыми организациями – в первую очередь это ПАО «МРСК Северо-Запада». Объём долгов на момент лишения статуса оценивался в 2 млрд руб. Почти сразу после перехода статуса гарантирующего поставщика к ПАО «МРСК Северо-Запада» эта компания 16 апреля нынешнего года подала иск о банкротстве ПАО «Вологдаэнергосбыт». Его рассматривает арбитражный суд Карачаево-Черкесии по месту регистрации должника. На данный момент компания банкротом не признана.

Автор: 
443
0
Еще новости
Похожие статьи
  • 04 октября' 17 | Экономика

    Больницы, школы и водоканал разрешили за долги отключать от электричества.

    228
    0
  • 06 ноября' 18 | Экономика

    Новым гарантирующим поставщиком электроэнергии в Вологодской области станет «дочка» «Интер РАО ЕЭС»

     

    645
    1
  • 09 мая' 17 | Жизнь

    В дни празднования годовщины Победы счета за электроэнергию ветеранам Великой Отечественной войны будут оплачены за счет поставщика.

    32
    0
  • 28 апреля' 18 | Скандалы

    Сотрудники «Вологда-энергосбыта» после отзыва у компании статуса гарантирующего поставщика не смогли вовремя перевестись  в «МРСК Северо-Запада»

    684
    0
  • 16 мая' 17 | Экономика

    «МРСК Северо-Запада» подала несколько исков о банкротстве региональных энергетических компаний.

    122
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.