Вологодчина может лишиться федерального финансирования по поддержке части инвесторов

03 октября' 18 | Экономика

| Фото с сайта www.vologda-oblast.ru

Это произойдёт в случае утверж­дения проекта программы пространственного развития в текущем виде.

Напомним, что этот проект подразумевает разделение России на экономические макрорегионы, в рамках которых федеральный бюджет будет поддерживать развитие лишь нескольких ключевых отраслей. Из-за этой неопределённости в Вологодской области никак не могут утвердить программу экономического развития, поскольку неизвестны параметры федеральной поддержки на 2019 год и, соответственно, сколько средств потребуется изыскать в областном бюджете.

«Сейчас идёт речь о том, чтобы оставить под прямыми мерами поддержки Федерации только инфраструктурные проекты, а вся остальная поддержка должна осуществляться через регионы, — рассказал в четверг, 27 сентября, заместитель губернатора Вологодской области Виталий Тушинов. — С одной стороны, это понятная и простая логика со стороны федералов, которые говорят о том, что раз проекты работают в регионах, то пусть за это отвечают губернаторы. С другой стороны, и у меня, и у Олега Александровича есть понимание, что вряд ли есть регионы, которые готовы взвалить на себя финансовую поддержку таких проектов. Либо это должна быть прямая субсидия федерального центра».

Саму идею деления на макрорегионы Виталий Тушинов поддерживает. Однако он считает, что Вологодскую область нужно включать не в Северный, а Северо-Западный макрорегион: «Может быть, правильнее было бы отнести нас в Северо-Западный, потому что основная связь севера и цент­ра проходит через северо-запад, мы с Санкт-Петербургом — два ядра этой логистической связи. Если же нас видят с точки зрения связи Арктического региона с центром России, тогда нужно усилить наше влияние и присутствие в Арктическом регионе. Сейчас это только наш спасательный центр МЧС в Вытегре».

А вот включение в Северо-Западный макрорегион было бы логичным с точки зрения инфраструктурных проектов. Вологда — это один из крупнейших транспортных узлов в стране наряду с Петербургом. Через территорию области проходят перспективные транспортные коридоры, связывающие порты на разных морях, а также из Петербурга в Китай.

Автор: 
114
0
Еще новости
Похожие статьи
  • 19 сентября' 18 | Экономика

    Продукция вологодских производителей была представлена на Международной специализированной выставке «Импортозамещение» в Москве.

    29
    0
  • 03 октября' 18 | Экономика

    Правительство области продолжает работать над тем, чтобы создать для бизнеса максимально комфортные условия.

    44
    0
  • 17 апреля' 18 | Экономика

    Более 145 миллиардов рублей из федерального бюджета привлечено в экономику Вологодской области за 6 последних лет

    90
    0
  • 04 апреля' 18 | Деньги

    В течение трех лет Великий Устюг получит 2,7 миллиарда рублей на удлинение взлетно-посадочной полосы, ремонт дорог и спортивного комплекса

    171
    0
  • 22 марта' 18 |

    Как выяснилось сегодня, заместитель губернатора Виталий Тушинов будет курировать экономический блок правительства области. 

    376
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.