Вологодская гордума приняла решение о реорганизации «Вологдагортеплосети»

29 июня' 18 | Экономика

| Фото с сайта vologda-portal.ru

Акционирование ВГТС необходимо для того, чтобы предприятию было проще работать с закупкой товаров, работ и услуг.

Особенно остро эта проблема встаёт во время летней ремонтной кампании. На АО требования законодательства в этой сфере не распространяются. Другая причина акционирования, о которой говорят неофициально, это попытка спасти предприятие от возможности передачи в концессию.

В апреле этого года, напомним, Дума включила МУП в программу приватизации, а решение о реорганизации депутаты приняли только теперь. «Данным проектом решения предлагается реорганизовать предприятие, преобразовать «Вологдагортеплосеть» из муниципального унитарного предприятия в акционерное общество. Уставной капитал данного предприятия составит 1 миллиард 59 миллионов рублей. Приватизации подлежит имущество, а также 37 земельных участков», – объяснил народным избранникам заместитель мэра Вологды Антон Мусихин.

Любопытен состав имущества, который вместе с ВГТС не перейдёт в состав нового АО. Во-первых, это бомбоубежище площадью 150 кв. м, которое не подлежит приватизации в соответствии с указом президента. Во-вторых, это две линии ливневой канализации на Парковой и Подлесной улицах, «так как они обслуживают не только объекты, переданные Предприятию, но и жилой фонд». В-третьих, это отдельные участки водопроводной сети и канализации вблизи котельных.

Кредиторская задолженность (долг перед кредиторами) предприятия составляет 826 млн руб., дебиторская (долг потребителей перед ВГТС) равна 1,4 млрд. К слову, дебиторская задолженность всего на миллион рублей ниже остаточной стоимости имущественного комплекса, который будет передан акционерному обществу.

Автор: 
203
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.