Вологодские памятники уже в ближайшее время начнут продавать за 1 рубль

13 ноября' 17 | ЖКХ

О реализации новой федеральной программы рассказал сегодня на пресс - конференции начальник Департамента имущественных отношений Администрации города Вологды Евгений Скородумов.

Федеральная программа «Аренда за рубль» предусматривает особый порядок передачи в аренду объектов культурного наследия, находящихся в неудовлетворительном состоянии. Суть проекта в том, чтобы передать инвестору здание с ограничениями и снизить его затраты на покупку объекта.

«В городе есть объекты, в том числе и памятники культурного наследия, которые мы давно не можем ни продать, ни перенести, ни отреставрировать. «Аренда за рубль» - это новая норма законодательства, которая направлена на сохранение памятников архитектуры, что бы инвестору были интересны эти объекты. В Вологде уже есть здания, которые мы будем предлагать инвестору в рамках такого проекта, но что это за объекты я пока говорить не буду», - отмечает Евгений Леонидович.

В рамках программы объекты передаются в аренду по результатам торгов в форме открытого аукциона с установлением начального размера арендной платы – 1 рубль за объект в год.

Еще один важный вопрос - продажа комплекса «Красные казармы». Здание на улице Чернышевского пытаются продать уже давно. Проблема - в ограничениях, которые наложены как Управлением культуры, так и Министерством обороны. Фактически, купить предлагается само здание, а земельный участок под ним, остается в муниципальной собственности.

«По сути, мы предлагаем купить саму «коробку», с которой делать особо ничего нельзя, - комментирует Евгений Скородумов. - За несколько лет цена лота с 25 миллионов снизилась до 7, и то, я не думаю, что за такие деньги это имущество кто-то купит. Были инвесторы, которые готовы были купить этот объект, но вмешались третьи лица, сделка не состоялась».

В здании «Красных казарм» по версии, озвученной чиновником, планировали разместить креативный хостел. Но на сегодняшний день судьба красного здания остается не определенной. 

129
0
Похожие статьи
  • 20 сентября' 16 | Культура

    Памятник писателю Василию Белову отправлен в Тимониху.

    4
    0
  • 28 февраля' 17 | Как это было

    В предыдущем номере мы рассказали об известных только специалистам палеонтологических экспедициях 1927-1928 годов, предпринятых знаменитым в будущем писателем-фантастом Иваном Ефремовым в нынешний Никольский район Вологодской области.

    20
    0
  • 29 августа' 17 | Жизнь

    В Вожегодском районе установлен монумент жертвам политических репрессий. Его открытие состоялось 19 августа в рамках празднования Дня посёлка Явенга.

    20
    0