Вологодские суды встают на сторону вдов ветеранов войны, узников концлагерей и блокадников, поддерживая их бой с чиновниками за квартиры

Тексты более двадцати решений ветеранов, родственников ветеранов войны, узников концлагерей, блокадников доступны в открытой базе судебных решений судов Вологодской области.

В каждом из них — подробное описание, как прошедшие ужасы войны люди требуют у государства через суд выполнить свои обязательства и улучшить их жилищные условия.

В 2010 году вдова умершего участника Великой Отечественной через суд признала незаконным решение администрации сельского поселения Череповецкого района, которая исключила ее из очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Вечный бой

Ветераны войны и труда до сих пор бьются в судах и стоят в очередях на косметический ремонт в своих квартирах, чтобы получить положенные им по закону льготы

Как рассказала женщина на суде, она всю жизнь прожила в деревянном неблагоустроенном доме, который построил ее муж. Так как по федеральному закону она имеет право, как член семьи умершего участника Великой Отечественной войны, на улучшение жилищных условий, ее поставили в очередь, а потом лишили этого права, зацепившись за несколько несоответствий букве закона — вдова в начале 2000-х подарила дом дочке, чтобы не оформлять наследство.

«Я по-прежнему живу в этом доме с печным отоплением. В зимнее время дорога в деревне не чистится, проехать к нам невозможно, нет возможности вызвать автомобиль скорой помощи. Мне тяжело ежедневно носить воду, топить печь, чистить снег у дома. Я никогда не пользовалась льготами, не получала от государства жилья», — требовала женщина в суде справедливости. Несмотря на возражения представителей администрации Череповецкого района, суд встал на сторону вдовы и потребовал восстановить ее в очереди.

Одно из недавних решений в пользу ветеранов и их близких датировано концом февраля 2018 года. Вдова ветерана войны из Сокола доказала, что общественная комиссия не имела права исключать ее из очереди на улучшение жилищных условий «в связи с утратой оснований, дающих право на включение в список граждан «О ветеранах». Суд возложил на администрацию Сокола обязанность восстановить вдову в очереди.

Автор: 
185
0
Еще новости
Похожие статьи
  • 25 июля' 17 | Происшествия

    Вологжанка потребовала признать недействительной покупку мебели из-за обнаруженных в ней клопов.

    56
    0
  • 15 ноября' 16 | Экономика

    Срок подачи кассационного заявления по делу о штрафе для «Северстали» за вывод финансовых средств в офшоры истёк на прошлой неделе.

    59
    0
  • 04 июля' 17 | Жизнь

    Арбитражный суд Вологодской области принял к производству заявление о включении в реестр кредиторов (по сути обманутых дольщиков) от Мартыновой Юлии Николаевны – полной тезки начальника регионального Департамента строительства.

    147
    0
  • 18 апреля' 17 | Громкое дело

    Начался суд над бывшим начальником Департамента лесного комплекса Вологодской области Владимиром Сипяговым.

    163
    0
  • 14 февраля' 17 | Криминал

    Установка окон в одном из общежитий закончилась потасовкой и смертью одного из участников конфликта.

    45
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.