Вологодской области угрожает энтеровирусная инфекция

07 сентября' 18 | Здоровье

В Вологодской области ухудшается ситуация с заболеваемостью энтеровирусной инфекцией (ЭВИ). Об этом сообщает главный государственный санитарный врач региона Ирина Кузнецова.

«За семь месяцев 2018 года зарегистрировано 40 случаев энтеровирусной инфекции. В августе текущего года наметилась тенденция к увеличению таких случаев, и в подавляющем большинстве инфекция регистрируется среди детей», - заявила она.

По мнению главврача, эпидемическая ситуация с ЭВИ на Вологодчине может обостриться, и основная «группа риска» - детские коллективы. Поэтому она рекомендовала реализовать в регионе целый ряд профилактических мер.

Муниципальным властям дана рекомендация принять меры по санитарному благоустройству источников водоснабжения и улучшить качество воды в водопроводах. Предприятиям ЖКХ - обеспечить «должное санитарно-техническое состояние» водопроводных и канализационных систем.

Необходимо также, уверена Ирина Кузнецова, жестче контролировать качество продуктов (прежде всего овощей и фруктов), поставляемых в детсады, школы и другие социальные учреждения. А областной и местные бюджеты должны обеспечить этим учреждениям дополнительное финансирование, чтобы те смогли приобрести больше бактерицидных очистителей воздуха, термометров, дезинфицирующих средств и средств личной гигиены.

В бассейнах теперь надо обязательно и как можно чаще исследовать воду на энтеровирусы. Детские сады с утра должны опрашивать родителей о состоянии здоровья детей и не допускать к работе персонал с признаками инфекционных заболеваний, а также взять под особый контроль питьевой режим и процесс соблюдения личной гигиены детьми и персоналом. А в детских развлекательных комплексах и торговых центрах рекомендовано регулярно проводить дезинфекцию помещений, игрового оборудования и игрушек, влажную уборку и обеззараживание воздуха.

В Вологодской области, предупреждает главный санврач, необходимо также максимально ограничить культурно-массовые и спортивные мероприятия в закрытых помещениях, проводимые для детей в возрасте до 14 лет. Под строгий контроль нужно взять прием детьми пищи, соблюдение дезинфекционного режима и режима проветривания помещений.

Областному департаменту здравоохранения и медучреждениям рекомендовано принять меры по своевременному выявлению случаев ЭВИ и подготовиться к приему больных с тяжелым клиническим течением инфекции.

Справка

Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) - это группа острых инфекционных заболеваний вирусной этиологии, вызываемых различными представителями энтеровирусов. Имеет разнообразные клинические формы, может проявляться в виде  насморка, ангины, диареи, коньюнктивита,  особенно опасны тяжелые клинические формы  с поражением нервной системы: энтеровирусный (серозный, асептический) менингит, энцефалит энтеровирусной этиологии, поперечный миелит, герпангина, энтеровирусная экзантема.

Источник - www.agkb-7.ru

Автор: 
348
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.