Вологжане простились с Исааком Подольным

15 ноября' 17 | Люди

Прощание состоялось сегодня в здании Вологодской областной филармонии. В последний путь Исаака Абрамовича пришли проводить друзья, коллеги, его бывшие студенты, простые вологжане, которые любили и ценили творчество этого великого человека. 

Исаак Абрамович скончался 13 ноября в реанимации Вологодской областной больницы на 89-м году жизни. Он родился в Вологде в 1929 году. Работал учителем, директором школы. Заведовал кафедрой химии Вологодского педагогического института. Кандидат химических наук, почетный профессор педагогического университета, почетный член общества изучения Северного края, автор ряда книг по химии, педагогике и краеведению. 

Он течение 15 лет возглавлял факультет переподготовки директоров школ Северо-запада. 

«Если б не было тех пятнадцати лет, мы не смогли бы ничего сделать в системе образования. Как педагог, как химик, он сделал невероятно много, – сказала во время панихиды депутат ЗСО Елена Бахтенко. – Он привозил в Вологодскую область виднейших учёных, поддерживал с ними контакты, делал всё, чтобы поколения студентов и учителей не просто получали знания по предмету, он учил всех жить, любить предмет, любить Родину, любить людей, а без этого невозможно быть ни педагогом, ни гражданином. Он оставил нам блестящее наследие, он опередил время; в своих книгах он показал не только события из истории страны и Вологодчины, он показал людей Вологодчины. Может быть, это должны были сделать историки и журналисты, но это сделал Исаак Абрамович».

Одна из его книг «Что было – то было. Записки счастливого человека» стала лауреатом Всероссийского конкурса «Самая добрая книга страны». Он продолжал писать вплоть до своих 88 лет. Большой резонанс вызвала его статья о современном образовании, которую в этом году он опубликовал в «Учительской газете». 

За вклад в сохранение историко-культурных традиций Вологды, активную просветительскую деятельность имя Исаака Подольного занесено в 2013 году в Золотую книгу города Вологды. В 2014 году он награжден знаком «За доблестный труд во благо Вологды», а в 2016 году президентским указом – медалью Пушкина. Летом 2017 года Исааку Абрамовичу было присвоено звание «Почетный гражданин города Вологды».

Внук Исаака Абрамовича, депутат городской думы Борис Подольный напомнил о вкладе покойного в исследование Холокоста. «Его исследования по Холокосту известны во всём мире, они хранятся в Израиле, в музее «Яд-ва-Шем», музее памяти Холокоста, и это тоже огромная работа, – рассказал Борис Юльевич. – Дед действительно был бесконечен в своих проявлениях, в своих историях. Он был по-настоящему счастливым человеком, не смотря на то, что досталось ему изрядно».

Исаака Подольного похоронят сегодня на Козицинском кладбище.

 

298
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.