Возбуждено уголовное дело против полицейских, чья халатность привела к убийству 1,5-месячной девочки

15 октября' 18 | Громкое дело

Следственный комитет РФ по Вологодской области возбудил и расследует сразу два уголовных дела по факту убийства 1,5-месячной девочки, которое произошло в Вологде на улице Преображенского.

Новорожденная была убита в августе 2018 года. Сразу же после этого был арестован подозреваемый - 24-летний вологжанин, которому предъявлено обвинение по п. «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ – «убийство малолетнего лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии».

По версии следствия, ранее судимый мужчина (он условно-досрочно освободился из мест лишения свободы в феврале 2018 года) сожительствовал с 20-летней матерью-одиночкой, которая в июне 2018 года родила вторую дочь. Подрабатывающая продавцом женщина, уйдя на работу, оставила новорожденную со своим сожителем, а тот, будучи не в силах долго выносить плач малышки, раздражился и проломил ей голову. От полученной травмы ребенок скончался.

В отношении обвиняемого проведена судебно-психиатрическая экспертиза, которая признала, что мужчина страдает психическим расстройством, но при этом вменяем. Теперь его могут посадить на срок от восьми до 20 лет либо вообще приговорить к пожизненному заключению.

«Незамедлительно после произошедшей трагедии из семьи была изъята 1,5-годовалая девочка (сестра убитой) и передана в медицинское учреждение для осмотра, а затем в специальное детское учреждение, где она проходит реабилитацию, - сообщает областной Следственный комитет. - По данным следствия, сотрудники органов опеки подготовили документы для решения в судебном порядке вопроса о лишении матери девочки родительских прав».

По мнению следователей, ответственность за случившееся должны понести и сотрудники управления МВД по городу Вологде, которые не обеспечили должный контроль за бывшим заключенным, из-за чего тот смог сменить место жительства без ведома полиции и совершить очередное преступление.

Против полицейских возбуждено и расследуется уголовное дело по ч.2 ст.293 УК РФ - халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека. Обвиняемые в этом преступлении сотрудники УМВД уже допрошены. У них изъята документация о контрольных мероприятиях в отношении бывшего заключенного. Допрошены также и медицинские работники, осуществлявшие патронаж над погибшим ребенком.

Автор: 
141
0
Еще новости

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.