Вожега станет центром лыжной подготовки северных районов Вологодской области

14 мая' 18

На базе «Еновка» в Вожеге организованы тропа здоровья, биатлонное стрельбище и установлены спортивные снаряды для силовых тренировок.

В ходе рабочего визита в Вожегу губернатор Вологодской области Олег Кувшинников вместе с трехкратным призером Олимпийских игр Денисом Спицовым осмотрели новые спортивные объекты района и обсудили планы по дальнейшему развитию социальной инфраструктуры.

Напомним, на минувших олимпийских соревнованиях в южнокорейском Пхенчхане уроженец Вожеги Денис Спицов завоевал две серебряные и одну бронзовую медаль, став одним из самых результативных спортсменов российской национальной сборной. В настоящий момент лыжник живет и тренируется в Тюмени, но не забывает о своей малой родине и часто посещает родной поселок на севере Вологодчины.

«Центр зимних видов спорта «Жемчужина Сибири» предоставляет хорошие возможности для профессиональных тренировок. Мне бы очень хотелось, чтобы и в Вологодской области была подобная многофункциональная площадка на базе «Карпово», — обратился к губернатору Денис Спицов.

Олег Кувшинников ответил, что менее месяца назад принято решение о модернизации этого Центра лыжного спорта в Череповецком районе. Перед руководством областного Департамента физкультуры и спорта, а также местными властями поставлена задача: создать в Карпово современный спортивный комплекс, который может использоваться круглый год для проведения соревнований межрегионального и всероссийского уровней. В дополнение к уже существующим лыжным трассам здесь будет организовано биатлонное стрельбище, хоккейный корт, физкультурно-оздоровительный комплекс для проведения тренировочных сборов по баскетболу, волейболу, тяжелой атлетике и боевым единоборствам, а также реконструированы естественные склоны для развития горнолыжного спорта, спортивного туризма и маунтинбайка.

Яркий пример этой работы — лыжная база «Еновка» в Вожеге. Еще в 2012 году родители юных спортсменов обратились к Олегу Кувшинникову с просьбой помочь в обустройстве лыжной трассы и создании условий для проведения здесь официальных соревнований.

Совместными усилиями властей, предпринимателей и местных жителей была разработана проектно-сметная документация и привлечено более полумиллиона рублей на строительство. На собранные средства были оборудованы раздевалки, мастерские для подготовки лыж, помещение для судей и освещенный участок трассы протяженностью 1,4 км. Кроме того, на базе организованы тропа здоровья, биатлонное стрельбище и установлены спортивные снаряды для силовых тренировок. Официальное открытие «Еновки» состоялось в феврале текущего года в преддверии областных детских соревнований «Кубок малыша», главным организатором и идейным вдохновителем которых является еще одна прославленная вожегодская лыжница — двукратная олимпийская чемпионка Анна Богалий.

10 мая 2018 года глава региона и Денис Спицов осмотрели обновленный объект. Для дальнейшего развития комплекса Олег Кувшинников принял решение выделить средства на приобретение нового снегохода «Буран», с помощью которого в зимний период можно будет нарезать лыжню и обслуживать трассу.

Как рассказал губернатор, в настоящее время в области выстраивается вертикаль отбора и поддержки талантливых молодых спортсменов.

Одним из центральных элементов этой системы должна стать региональная Школа олимпийского резерва, которая будет готовить кандидатов в национальные сборные команды. Чтобы готовить талантливых ребят по федеральным стандартам, областное правительство развивает базу «Карпово» и спортивное ядро на стадионе «Витязь» в Вологде, которые должны стать опорными точками для занятий десятью олимпийскими видами спорта.

Автор: 
70
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.