Выставку художника-графика Валентина Едемского открыли в Вологде

06 ноября' 18 | Выставки

Один из важнейших вологодских мастеров графики умер 15 лет назад — в августе 2003 года. Выставка его работ «Что свято я в жизни любил» открылась 2 ноября в мемориальной мастерской Александра Пантелеева.

Творчество Валентина Едемского занимает особое место в вологодском изобразительном искусстве и стоит в одном ряду с наследием Николая и Генриетты Бурмагиных, Джанны Тутунджан и Владимира Корбакова. Творчество Валентина Едемского отличается внимание к деталям, у него нет обобщённых образов.

«Мы начинаем отвыкать от рукодельной красивой графики, рукодельного красивого рисунка, художественного и профессионально ценного, чем и хороша вологодская графика, — говорит главный хранитель Вологодской областной картинной галереи Любовь Соснина. — Если Тутунджан и Корбаков более монументальны, более обобщённо подавали тему северной деревни, Едемский был более душевным, более камерным, у него графика лёгкая, человечная, чего нам сегодня крайне не хватает».

В 70-80-е годы Едемский начинает выходить на первый план среди вологодских графиков. В 1974 году умер Николай Бурмагин, в 1984 году скончалась Генриетта Бурмагина. Потом от графики отошёл Владислав Сергеев. Среди их коллег можно также назвать Николая Журавлёва, Евгения Шевченко. «Но у них немного другая тематика, другой настрой. А вот Юрий Воронов был близок к Едемскому, возможно, поэтому они и дружили», — подчёркивает Любовь Соснина.

Судьба Валентина Едемского тесно связана с Тарногским районом. Здесь он родился в 1939 году, здесь подолгу жил, уже будучи зрелым мастером. В деревне Ваневская на самой границе с Архангельской областью, по соседству с родной деревней своего отца, он скончался в 2003 году. Именно родные места легли в основу творчества художника. Целый цикл работ посвящён Вологде — старой, патриархальной, которую он застал ещё деревянной. «Старая Вологда у него немного идеализированная, но в то же время она родная, близкая, обжитая», — подчёркивает Любовь Георгиевна.

«В современной жизни мы видим много агрессии, много эпатажного, а в работах Валентина Едемского — душа деревни: это и ребятишки, идушие на рыбалку, и мальчишка, ведущий из ночного своего коня, — резюмирует Любовь Соснина. — Это счастливые воспоминания о гармонии, ведущей к добру. Возможно, мы её выдумали, но ведь к ней мы, по большому счёту, и стремимся».

 

Автор: 
51
0
Еще новости
Похожие статьи
  • 01 августа' 18 | Выставки

    Сегодня в Вологде проходит выставка самобытного художника из Карелии, который «поставил в строй» солдат-инвалидов, оставшихся без рук и ног, сосланных в советское время умирать на Валаам.

    224
    0
  • 15 февраля' 18 | Выставки

    Выставка вологодского художника Вячеслава Вахрамеева, который зачастую писал картины исключительно для себя, открывается 15 февраля в галерее «Красный мост»

    185
    0
  • 04 октября' 18 | Реклама

    Мы уже не удивляемся тому, что кондитерское производство «АтАг» способно удивлять. Каламбур, за которым стоят просто поразительные факты.

    137
    0
  • 26 апреля' 18 | Выставки

    Пока в Вологде обсуждают идею о создании Музея советского быта, литературная резиденция «Дом дяди Гиляя» силами вологодских писателей и сталкеров уже превратилась в инсталляцию недавнего прошлого

    556
    6

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.