Марина Чернова

e-mail: marinapremier2016@yandex.ru

Отец Вологды

№46 (1045) от 21 ноября 2017 г.

За 17 лет руководства городом Владимир Парменов сумел доказать, что невозможное возможно.

30 октября 2017 года Владимиру Парменову исполнилось бы 95 лет.

Современники сходятся в оценке его работы на посту председателя Вологодского горисполкома: за 17 лет (с 1967-го по 1984 год) руководства городом он сумел доказать, что невозможное возможно. За это время десятки тысяч вологжан получили долгожданное бесплатное жилье. Строились школы, детсады, больницы, театры, кинотеатры, развивался транспорт…

Как пишет Вадим Дементьев в книге «Вологда и вологжане», Парменов «принял Вологду деревянной, а оставил каменной». Владимир Дмитриевич так любил родной город и свою службу, что не смог без нее жить — он скоропостижно скончался 14 апреля 1984 года, на второй день после выхода на пенсию.

Накануне очередных выборов мэра Вологды «Премьер» решил рассказать читателям газеты о секретах мастерства Владимира Парменова. Надеемся, что опыт работы «отца Вологды» поможет новому руководителю, а может быть, станет и основой для программы развития города на ближайшие годы.

Секрет 1. Начать с первой ступени

Владимир Дмитриевич — коренной вологжанин. После школы пытался поступить в летное училище, но не получилось. Родные считают, что, скорее всего, его не приняли из-за репрессированных отца и деда. В 1938 году Владимир поступил в Вологодский техникум путей сообщения и окончил его в декабре 1941 года. Несмотря на войну и всеобщую мобилизацию, железнодорожники были так нужны страны, что ребятам дали доучиться и только потом взяли в действующую армию.

Через полгода Парменова, как и всех его сокурсников, отозвали на работу на железной дороге. Во время войны 19-летний помощник машиниста паровоза водил составы, в том числе в сторону блокадного Ленинграда и обратно. Как рассказывал, несколько раз приходилось останавливаться и рубить лес для топки паровоза, чтобы довести поезд до станции.

Начальник депо Владимир Парменов.

25 лет жизни Владимира Дмитриевича были связаны с Вологодским локомотивным депо. Помощник машиниста, бригадир, затем мастер цеха подъемочного ремонта паровозов, а после окончания Ленинградского института инженеров железнодорожного транспорта и Всесоюзного заочного института инженеров транспорта в 1951 году его назначили заместителем начальника депо по ремонту.

Уже в 1960 году Парменов возглавил паровозное депо. Как пишут его бывшие коллеги в книге воспоминаний «В.Д. Парменов: портрет на фоне Вологды», понимание процесса производства с самого начала, на разных ступенях позволило руководителю добиваться качества в работе и единения в коллективе. С 1961 года депо переходит с ремонта паровозов на тепловозы. При этом первые годы одновременно велись эксплуатация паровозов и ремонт тепловозов, проводилась капитальная реконструкция депо, расширялись старые и строились новые цеха.

Спустя несколько лет депо было не узнать: благодаря личному конт­ролю руководителя и усилиям работников еще недавно грязные после паровозов цеха сияли чистотой. Это сопровождалось постоянным совершенствованием рабочего процесса. Здесь впервые в стране был внедрен поточный метод, благодаря которому с 20 до 3-4 суток сократились сроки ремонта тепловозов.

Секрет 2. Жить будущим

По воспоминаниям работников депо, рабочий день Владимира Парменова уже тогда начинался рано утром. Он пешком приходил на работу в 7 часов в рабочие дни, выходные и праздники, и обходил все цеха. «Мы принимаем решение коллегиально, но ответственность за исполнение будет персональной», — говорил начальник депо, и его сотрудники понимали: «Умри, но сделай».

Несмотря на строгость в отношении к подчиненным, Владимир Дмитриевич был справедлив. Все замечания он высказывал по делу, не обижая собеседника. Впрочем, если кому-то приходилось отстаивать свою точку зрения, Парменов всегда был готов к диалогу.
Чтобы изменить работу депо к лучшему, он организовал для машинистов, рабочих и инженеров командировки в лучшие депо страны — в Минск, Курган, Поворино, Лиски. Передовиков производства материально поощряли, положительный опыт становился достоянием всех работников.

А после того как в депо полностью была внедрена новая технология ремонта тепловозов, Владимир Парменов создал экспериментальную группу по совершенствованию культуры производства. Начальник депо стремился улучшить условия работы сотрудников. Как считал Владимир Дмитриевич, рабочим должно быть комфортно в цехах. Поэтому после капитального ремонта зданий стены начали облицовывать плиткой, заменили стеллажи, во всех помещениях появились цветы.

Уже к 1964 году Вологодское депо стало одним из лучших в стране. У вологжан начали перенимать опыт железнодорожники из других регионов, стали приезжать иностранные делегации. Рассказывают, что коллеги из Канады, ФРГ и других стран признавались, что Владимиру Парменову удалось создать современное предприятие высокой культуры производства, целый ремонтный завод, и это был уникальный опыт.

После 1965 года депо стало постоянным местом проведения научно-технических конференций по сети дорог СССР. Депо, как говорят его работники, гремело, многократно награждалось знаменами Министерства путей сообщения, ЦК КПСС, Совета министров и ВЦСПС.

Технический совет депо, 1962 г.

Секрет 3. Чаще спрашивать: «Почему?»

Успехи не заставили Парменова остановиться на достигнутом. Любой вопрос он проверял с выходом на место, продолжая изучать новинки в технологиях ремонта тепловозов. За любовь к вопросам коллеги шутя прозвали его Учитель и Почему.

Среди многих наград, которыми был отмечен труд Владимира Дмитриевича, он особенно ценил звание почетного железнодорожника — один из высших знаков отличия на железной дороге. По словам близких, именно этот знак он считал своей главной наградой и носил на кителе.

Умение организовать людей на выполнение намеченных целей было у него в крови. Уже будучи председателем горисполкома, он приводил руководителей городских предприятий на экскурсию в родное депо с чистыми цехами и четко организованной работой, демонстрируя, что всё возможно, главное — захотеть.

Секрет 4. Жить интересами коллектива

Подчиненные вспоминают, что он всегда поддерживал их в трудную минуту. Как пример — одна из историй его бывших коллег: у женщины заболел грудной ребенок, и она не могла найти нужное лекарство. Парменов узнал, что такой препарат есть в Кипелове, направил туда за медикаментами машину, и проблема была решена.

Жены машинистов рассказывают, что начальник собирал их и расспрашивал, как живется его сотрудникам, в случае необходимости помогал решать жилищные и другие бытовые проблемы. Ко многим приходил домой, чтобы лично оценить условия, в которых они живут.
Как сейчас считают его бывшие сотрудники, начальник депо понимал, что специалистов одной требовательностью и зарплатой на производстве не удержать, людям нужен был и культурный отдых. Поэтому в депо были созданы духовой оркестр, футбольная, хоккейная и баскетбольная команды. Железнодорожники участвовали в играх КВН, организовывали конкурсы самодеятельности, летом выезжали за город на базу отдыха в Междуреченском районе. Свое свободное время Парменов проводил с коллегами, выезжая с ними в лес на охоту, за грибами и ягодами.

Новый клуб для работников депо Парменов построил хозспособом, за что получил три выговора. Но зато теперь в клубе работали различные кружки и студии, а коллектив мог отмечать праздники одной большой семьей.

 

Владимир Парменов (в нижнем ряду в центре) с коллегами по горисполкому.

Секрет 5. Сдать порученное дело лучше, чем принял

Одним из девизов Парменова была фраза: «Сдай порученное дело лучше, чем ты его принял». Когда в 1967 году он был избран председателем гор­исполкома, о депо не забывал. Кроме проведения экскурсий для руководителей предприятий, Владимир Дмитриевич часто приходил к «орёликам», как ласково называл своих бывших коллег, знал, чем живет депо, обещал, что и в городе будет порядок.

Железнодорожники жалели, что лишись такого начальника. Он тоже скучал. Когда весной 1984 года Парменов был на больничном из-за проблем с сердцем, его пришли навестить коллеги-железнодорожники. И Владимир Дмитриевич признался, что, несмотря на 17 лет руководства горисполкомом, ему всё еще снится локомотивное депо…

Секрет 6. Избегать пафосных фраз

На новом месте работы, как и раньше, Парменов избегал пафоса. Но факт остается фактом: при нем город вырос и расцвел. До этого в областной столице было много небольших заводов и мастерских и практически только бытовое энергоснабжение. Не было системы централизованного водоснабжения и отопления, канализации, строительство жилья и других объектов шло выборочно.

В конце 60-х годов в Вологде насчитывалось около 8 тысяч деревянных домов, из которых 2 тысячи находились в аварийном состоянии. Площадь зданий в каменном исполнении составляла всего 43%. Из 260 улиц лишь 39 имели частичное асфальтовое покрытие, а из дворов — ни один! На улице Октябрьской стояло всего пять каменных домов, а по улице Герцена в 1967 году ходил один автобус. Как вспоминали вологжане, вместо тротуаров были в лучшем случае деревянные мостки, и прохожие не могли пройти по улицам, не запачкавшись. В ходу была присказка: «Город Вологда — не город, Золотуха — не река».

С 1967 года началось промышленное развитие областного центра, которое определило его будущее. Парменов поддержал размещение в городе экологически чистых крупных производств — ГПЗ-23, Вологодского оптико-механического завода, завода «Электротехмаш». Началась реконструкция «Мясомолмаша», «Северного коммунара», «Станкозавода» и других предприятий. Число занятых в экономике увеличилось почти вдвое — с 86 тысяч человек до 157 тысяч, а население города выросло со 180 до 278 тысяч человек.

При Владимире Дмитриевиче построили Дом быта и городской рынок, возвели здание Вологодского драматического театра, а в отреставрированном старом здании разместили Театр юного зрителя.

Владимир Парменов руководил созданием коммунального хозяйства города. Он лично контролировал ввод в строй тепловых сетей, водопровода, канализации, строительство очистных сооружений водоснабжения и канализации. Город подключили к всесоюзной энергосистеме, был получен природный газ. Активно строились дороги, создавались целые жилые микрорайоны, открывались новые школы, детсады, библиотеки, магазины, гостиницы, больницы. Были построены новые аэропорт, автовокзал, по улицам Вологды стали ездить не только автобусы, но и троллейбусы.

Именно при Владимире Дмитриевиче построили Дом быта и городской рынок, возвели здание Вологодского драматического театра, а в его отреставрированном старом здании разместили Театр юного зрителя, открылся детский кукольный театр «Теремок». В городе построены новые кинотеатры, дворцы спорта, клубы. Интересно, что Парменов в своих выступлениях говорил: «Лицо города сохраним». А вот на окраинах строители и архитекторы могли творить и строить новые, современные здания.

В те годы не уничтожались памятники архитектуры, особенно уникального деревянного зодчества, наоборот, в городе работали сильное ремонтное строительно-монтажное управление и реставрационная мастерская, которые занимались сохранением деревянных зданий или их переносом на новые места. Владимир Дмитриевич лично распорядился выделять средства на восстановление памятников деревянной архитектуры, после реставрации в них открывались музыкальные школы, библиотеки, музеи.

Много занимались реконструкцией каменных зданий в центре города, в том числе и реставрацией церквей. Спасо-Всеградский собор на площади Революции, в котором многие годы работал кинотеатр, находился на балансе областного управления культуры. И, когда на улице Пушкинской в 1971 году был построен до сих пор самый большой кинотеатр «Ленком», областными властями было принято решение о сносе старого собора.

Секрет 7. Лично участвовать во всех делах

Сначала, как вспоминают бывшие работники горисполкома, настойчивость Парменова в решении огромного числа городских проблем была им непривычна. Но постепенно они научились правильно реагировать на требования руководителя. Сложилась команда профессионалов, вместе с которой председатель горисполкома занимался развитием Вологды.

Аппарат горисполкома поначалу был небольшим, рос с развитием города, насчитывая в разное время от 25 до 60 сотрудников. Несмотря на высокую должность, Владимир Дмитриевич лично выезжал по адресам тех, кто обращался в горисполком с жалобами. Единственное, что ему было сложно выносить, — грязь, беспорядок в домах. Он мог сделать замечание и сказать, что приедет в следующий раз, когда обратившийся наведет порядок в квартире.

Он помогал всем службам, в том числе и строительным организациям. И был внимателен ко всем деталям. Например, в 1976 году перед открытием городского крытого рынка произошел казус. Строители прикрепили вывеску «Колхозный рынок», и это вызвало вопрос у Парменова, который заметил: «Этот рынок строили не сельскохозяйственные предприятия». На следующий день на здании висела надпись  «Городской рынок».

Работники коммунальных служб признаются, что в годы его руководства городом было невозможно вырубить дерево. Такие попытки он пресекал. Даже пешая прогулка до исполкома была частью работы Парменова: например, увидев, что у магазина «Звездочка» упала урна, сразу же звонил сотрудникам и требовал навести порядок.

Сын Владимира Парменова — Дмитрий.

Секрет 8. Работать без «надо»

Коллегам из горисполкома Владимир Парменов предлагал обходиться без слова «надо». Он оперировал конкретными фактами: обоснованием действий, сроками исполнения и фамилиями исполнителей. Если подчиненные не справлялись с заданием, он спрашивал, почему не обратились к нему за помощью раньше.

Одной из особенностей Владимира Дмитриевича было умение двумя-тремя фразами объяснить суть дела. Опытный инженер, он досконально разбирался в вопросах газо-, элект­ро- и теплоснабжения, и эти знания позволяли проявлять настойчивость и упорство при отстаивании собственного мнения в высших эшелонах власти. Это, по словам его коллег по гор­исполкому, и помогло «скакнуть городу из одного измерения в другое». Знание всех сфер коммунальной системы позволяло лично руководить ликвидацией крупных аварий в Вологде.

Дмитрий Парменов: «Папа умел всё»

Сын народного мэра Вологды Владимира Парменова рассказал «Премьеру» о проектах, которыми жил его отец в последние годы.

Секрет 9. Доверять, но проверять

Скромность в быту — его зарплата была 350 рублей, а машину, списанный после аварии УАЗик, он смог позволить себе лишь в конце 70-х — заставляла и остальных чиновников брать с него пример. А главное — председатель не выносил совещаний и предпочитал заниматься решением конкретных проб­лем жителей города. Он мог лично звонить руководителю организации, чтобы договориться о помощи очередному обратившемуся в горисполком.

Бывшие сотрудники Владимира Парменова признаются, что он редко их хвалил, зато упорно контролировал. Председатель во время совещаний, особенно со строителями, порой вынимал логарифмическую линейку, чтобы проверить сделанные кем-то расчеты.

Секрет 10. Правильно говорить «Прощай»

Когда председатель горисполкома по состоянию здоровья принял решение выйти на пенсию, он персонально попрощался с каждым сотрудником. На вечере, посвященном выходу на пенсию, Владимир Дмитриевич обмолвился, что не успел решить жилищный вопрос одной из служащих гор­исполкома, и сделал наказ обязательно дать квартиру этой сотруднице.

Непосредственным подчиненным он вручил книги с дарственными надписями, а шоферу подарил кожаные перчатки и свою фотографию с подписью: «Хорошему водителю за безупречный труд».

Вологжане и сегодня помнят Владимира Дмитриевича Парменова — его умение слушать и слышать, его способность думать «государственным умом». Горожане говорят, что интенсивное развитие Вологды остановилось после скоропостижной смерти отца города, который радовался при появлении каждого нового уголка «столицы» и с упоением обсуждал с вологжанами перспективы ее развития.

Интервью с сыном Владимира Дмитриевича — Дмитрием Парменовым — читайте в следующем номере «Премьера».

448
0
Похожие статьи
  • 30 ноября' 17 | Люди

    Сын народного мэра Вологды Владимира Парменова рассказал «Премьеру» о проектах, которыми жил его отец в последние годы.

    402
    0
  • 09 ноября' 17 | Театр

    Театральный режиссёр Станислав Таюшев, некогда работавший художественным руководителем Вологодского драматического театра, 8 ноября отпразднует своё 72-летие.

    137
    0