На станции Лежа Грязовецкого района по инициативе Вологодского землячества в Москве 22 сентября состоялось открытие мемориальной доски Сергею Смирнову — военному летчику, дипломату, генералу, поэту.

Поэт-воин

№39 (1038) от 3 октября 2017 г.

Мемориальную доску памяти Сергея Смирнова открыли его жена Наталья Павловна, младший брат Александр Николаевич, почетный гражданин Грязовецкого муниципального района Валентина Макарова и ученица Лежской школы Марина Казакова.

Жизненный путь этого человека поражает.

В 10 лет Сергей Николаевич остался без матери, но продолжал усиленно учиться. Выпускник школы военных летчиков, он уже в 15 лет совершил свой первый прыжок с парашютом. В 1959 году с отличием окончил Армавирское авиационное училище военных летчиков — истребителей, в 1967 году — Военно-воздушную академию. За годы летной службы ему пришлось побывать практически во всех регионах нашей Родины, но впереди ждали еще более трудные экзамены — поступление в Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил, Военно-дипломатическую академию.

Служение Родине

На первых порах Смирнов стал помощником военно-воздушного атташе при посольстве СССР в Соединенных Штатах Америки, а затем и военно-воздушным атташе. После восьми лет военно-дипломатической службы в США он еще четыре года пребывал в том же ранге, но уже в Турции. В 1994 году Сергей Николаевич в звании генерал-майора был уволен в запас.

Его служба на поприще военно-дипломатической деятельности была отмечена орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» и многочисленными наградами. Выйдя в запас, Сергей Смирнов полностью отдался общественной работе и литературному творчеству, его имя внесено в книгу «Генералы Вологодчины».

Сергей Смирнов
военный летчик, дипломат, генерал
— Мне посчастливилось родиться на станции Лежа Грязовецкого района Вологодской области в многодетной семье железнодорожного служащего, в которой с детства прививались навыки добросовестного отношения к созидательному труду, ответственность за свои слова

Память сердца

Почетное право открыть мероприятие, на котором присутствовали представители областной общественной организации «Союз «Чернобыль», районной администрации, родственники Сергея Николаевича и односельчане, было предоставлено заместителю председателя правления Вологодского землячества в Москве Леониду Вологдину.

«Очень важно хранить память о таких людях, как Сергей Смирнов, который так много сделал для своего родного края, и для всей России. Память о нем будет увековечена на этой доске и никогда не померкнет в наших сердцах», — обратилась к присутствующим Оксана Крылова, заместитель главы администрации Грязовецкого района по социальной политике.

Тропою жизни

После завершения митинга в здании местной школы состоялась встреча памяти Сергея Смирнова. И каждый, кто был знаком с Сергеем Николаевичем, отмечал его природное обаяние, исключительное жизнелюбие, невероятную молодость его души и уважительное отношение к людям.

 

Выйдя в запас, Сергей Смирнов полностью отдался общественной работе и литературному творчеству.

«Многие мальчишки мечтают стать летчиками, кто-то хочет быть дипломатом, а кто-то поэтом. Сергей Николаевич осуществил за свою жизнь три мечты. Он был прекрасным военнослужащим, летчиком-испытателем, дипломатом. В 2010 году его приняли в Российский союз писателей. Наше знакомство состоялось в 2007 году, когда он впервые приехал в Лежскую школу и провел встречу с учениками. Он так очаровал ребят, что один из них, Антон Носенков, написал исследовательскую работу о жизни земляка «Воин, гражданин, поэт», которая в итоге заняла призовое место. «Приезд Сергея Николаевича на юбилей школы стал настоящим украшением праздника. Заботы и нужды школы интересовали его всегда. Помогал он не только словом, но и делом. Среди многочисленных подарков — первый ноутбук Лежской школе. Кроме этого, было много книг, музейных экспонатов, гуманитарная помощь», — рассказала ветеран педагогического труда Валентина Макарова.

Многие вещи Сергея Николаевича пополнили фонд Грязовецкого музея истории и народной культуры. «Часть их он отдал при жизни, часть привезла супруга Наталья Павловна уже после его смерти. Мы готовились к выставке и пересматривали почетные грамоты и дипломы Сергея Николаевича. Я была поражена! Призовые и первые места по 12 видам спорта. Среди них — легкая атлетика, брусья, лыжи, коньки, футбол, баскетбол. Об этом человеке можно говорить бесконечно, настолько он был талантливым и уникальным», — поделилась директор музея Елена Смирнова.

«Самым интересным и ценным в жизни человека, несомненно, является сама жизнь, в течение которой познается мир в динамике отношений к нему по мере взросления и обучения, изменения условий существования с неизменным правом выбора своего пути, который в конечном счете и будет назван личной судьбой», — писал воин-поэт. Судьба самого Сергея Николаевича стала достойным примером служения своему делу и своему Отечеству, любви к родине и близкому человеку.

Привязка к району: