Елена Литвинова

e-mail: e.ltv@bk.ru

На досках вологодского художника Евгения Родионова, как на рабочей палитре, смешано отличное чувство юмора, яркие цвета и русская ментальность: «Живы будем — не помрем»

Родионовская роспись

№27 (1077) от 10 июля 2018 г.

Евгений Родионов и одна из его работ. | Фото из личного архива

Вологодские пользователи соцсетей отлично знакомы с творчеством художника Евгения Родионова.

Листая новостную ленту, часто встретишь то забавную селянку, то сурового мужчину, то портрет знаменитости, то узнаваемый вологодский домик. Буйство красок, ирония и свое­образный стиль, чем-то напоминающий русский лубок, — все это он — Евгений Родионов — волог­жанин, архитектор, художник и даже скульптор.

Нелюбимое занятие

«Нет, я — это не совсем лубок. Или даже правильнее сказать: совсем не лубок! — улыбается Евгений. — Мой стиль — это что-то среднее между русской народной картинкой, средневековой миниатюрой, плакатом или даже комиксом. Умножьте все это на мой личный опыт и детские воспоминания, вот и получится то, чем я занимаюсь».

Сам художник называет свой стиль немного иронично: «родионовская роспись». Примечательно, но, как рассказывает Евгений, во времена учебы в художественной школе, именно роспись была самым нелюбимым его занятием.

«Помню, придешь на урок, а там роспись. Сидим, вырисовываем все эти листочки-цветочки. Ой, как мне это все не нравилось. Сейчас, напротив, я с большим удовольствием занимаюсь всем этим выписыванием деталей. Большое спасибо моим педагогам в «художке» за то, что всему этому меня научили», — вспоминает Евгений.

Закончив «художку» и общеобразовательную школу, Женя Родионов пошел учиться на архитектора в вологодский политех. Самым большим желанием тогда было занятие живописью. Но годы были непростые, отправиться на учебу в другой город возможности не было, потому и нашел то, что было ближе к любимой живописи.

Подборка досок «Бабы. Барышни. Девчата» с теплом рассказывает о женской доле.

Мир глазами взрослого ребенка

«Архитектура меня сразу увлекла. Это очень интересный мир, и я ему посвятил 10 лет своей жизни. Но все свои «архитектурные» годы я все равно рисовал, что называется, в стол. И живопись все-таки победила. Я ушел из первой профессии и сейчас занимаюсь исключительно творчеством», — рассказывает Евгений.

Родионов — художник, покоривший цвет. Яркие сочные картины, где в цвете нет полутонов, чего не скажешь о сюжетах.

«Мир моих картин — это мир вокруг меня. Что-то цепляет, об этом и пишу. Я стараюсь смотреть глазами взрослого ребёнка. Взрослого, у которого уже есть жизненный опыт и знания, и ребёнка, умеющего радоваться происходящему, шутить над ним и шалить», — продолжает Евгений.

Действительно, сюжеты Родионова полны игры словами, тонких намеков и фольклорных прибауток: «Картофель — дачный генерал», «Темной ночкой со дружком ловим звездочки сачком», «Горит цветочек аленький для дроленьки и краленьки», «Хватит нам темнать уже!», «Привет колумбам!»

Картина против пьянства

Доски, как он их называет, — это остроумные мини-картины, сопровождаемые лаконичной надписью или развернутым рассказом. Метод стилизации под народные картинки и примитивную живопись позволяет художнику достаточно свободно рассказывать о современных героях-антигероях, о недостатках общества и о сложившихся и навязанных стереотипах.

Первые серии работ Евгения Родионова были полны сатиры. «Родиновская роспись» била и по пьянству, и по лжи, и по самолюбованию. Серия «Ляпота», несмот­ря на название, по духу больше похожа на бичующие плакаты советской эпохи. «Галерея парадных императорских особ» напоминает советский же учебник истории, бичующий проклятое самодержавие. Полный черного юмора «Рыцарский альбом» по-средневековому суров.

Сегодняшние темы Евгения ироничны и добродушны. Подборка досок «Бабы. Барышни. Девчата» с теплом рассказывает о женской доле. В серии «Крутые чуваки» — портреты знаменитостей. Несмотря на утрированную подачу, ошибиться с именем героя невозможно.

255
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.