Чем отличается шпаТлёвка от шпаКлёвки?

16 апреля' 19 | Строительство

«Часто приходится слышать два слова, которые характеризуют одно и то же явление: «шпатлёвка» и «шпаклёвка». На ценниках в магазинах пишут и то, и другое слово, словари также не дают однозначного ответа. Так как же правильно?»

Василий Петрович, г. Вологда

Как выяснилось, вопрос не так прост, как кажется. Самым логичным ответом на него кажется вариант «шпатлёвка», ведь очень похоже на то, что оно произошло от слова «шпатель» — так называют инструмент для отделочных работ. Точно так же называют специальный инструменты, которые используют в живописи, а также в медицине и биологии.

Но, как выяснилось, ответ намного сложнее и не настолько очевиден. Профессор ВоГУ, доктор филологических наук Гурий Судаков указывает на то, что однокоренных слов у шпаклёвки намного больше, поэтому этот вариант стоит считать более верным: «Слова «шпатлевать» и «шпатлёвщик» в принципе возможны, но в Большом толковом словаре их не нашлось. Поэтому пишем «шпаклевать», «шпаклёвка», «шпаклёвщик» и так далее». Интересующимся подобными вопросами Гурий Васильевич предлагает обращаться на кафедру русского языка.

Можно предположить, что слова «шпатлёвка» и «шпаклёвка» изначально были разными по значению. Тем более что история русского языка знает примеры, когда со временем та или иная буква в словах менялась на другую. Такое явление называют диссимиляцией. Её классическим примером является эволюция современного слова февраль от варианта «февраръ» (на латыни — februarius).
Корень «шпак» можно соотнести с аналогичным словом из польского и украинского языков, которое по-русски значит «скворец». Шпаком до Октябрьской революции также могли в разговорной речи назвать штатского, невоенного человека.

Возможно, причина метаморфозы — в смешении значений двух разных слов, перешедших из немецкого языка в русский. По-немецки инструмент, аналогичный нашему строительному шпателю, называется Spachtel («шпахтель»). Есть и глагол spachteln — «заполнять». Но есть и другой шпатель, который применяют в медицине и археологии, и в этом случае его зовут Spatel» то есть «шпатель».

Подготовил Владимир Пешков

53
  • Когда будет мост?

    «Очень много было разговоров про новый мост в створе улицы Некрасова в Вологде. С 2013 года только и слышали, что как только выделят деньги на строительство, так сразу. Прошло шесть лет. Моста нет. А микрорайоны в заречной части строятся. Будет ли решена транспортная проблема и когда?»

  • Из чего забор можно делать?

    «Почему между соседними участками не стоит ставить забор из профнастила?»

  • Что по гарантии?

    «4 года назад мы купили квартиру в новом доме. Есть вопросы по качеству выполненных работ. Думали сделать ремонт, но говорят, что на квартиру в новостройке положена гарантия. Если это так, на что гарантия в этом случае распространяется?»

  • Есть ли гарантия на квартиру в новостройке?

    «Когда я покупаю телевизор или сапоги, у меня есть на них гарантия. А на квартиру в новостройке даётся гарантийный срок?»

  • Многодетные вне очереди?

    «Я — мать троих детей. Столкнулась с проблемой, когда я иду на вне­очередной  прием к терапевту, мне указывают на очередь. Неужели я не имею льгот, чтобы пройти без очереди?»

  • Как получить компенсацию за форму?

    «Положена ли компенсация за школьную форму многодетной семье и в каком размере? Можно ли компенсировать затраты на спортивную форму, школьную обувь? Какие необходимы для этого документы? Куда обращаться?» 

  • Введут ли единую школьную форму?

    «В преддверии нового учебного года хотелось бы узнать, не собираются ли всё-таки ввести единую школьную форму? Вроде бы это уже в Министерстве образования обсуждают...»

  • Как избежать пролежней?

    «Из-за болезни дедушка оказался прикованным к постели. Есть ли какая-либо профилактика, чтобы избежать пролежней?»

  • В туалет пустить обязаны?

    «Можно ли, если возникнет такая необходимость, пользоваться туалетами, которые расположены в учреждениях общественного питания (кафе, ресторанах и т.д.), без оплаты услуг этих учреждений?»

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.