Что делать с акциями?

20 ноября' 19 | Разное

«У меня умерла жена, и от неё остались простые именные акции АО «Гермес-союз» (Тюмень), выпущенные в 1992 году. Что стало с этой организацией? И имеют ли эти акции сейчас хоть какую-то ценность?»

Николай, г. Вологда

Компания «Гермес-союз», она же ОАО ПК «Транснациональная нефтяная компания», существует по сию пору. Акционеры ежегодно проводят съезды. Вот только выплат по дивидендам в настоящее время, согласно принятому на последнем собрании акционеров решению, не производится.

Эксперт по фондовым рынкам и автор блога «Капиталист» Владимир Сильченко тем не менее советует перевести акции в электронный вид и создать коалицию с другими акционерами: «Так вы сформируете достаточно крупный пакет. Согласен, сделать это непросто, ведь в обороте находится 11 миллионов ценных бумаг компании. Между тем только такие шаги позволят вам получить право голоса и предъявить претензии на получение дивидендов».

Документация концерна говорит, что актуализировать ценные бумаги «Гермеса» можно, обратившись в ОАО ОРР «ВЕСТА». Эта организация переводит акции «Гермес-союз» в электронный вид, после чего взамен сертификата выдается реестровая выписка, позволяющая участвовать в собраниях акционеров. Без этой процедуры права акционера вам недоступны.

Что касается денег, то сегодня стоимость акций «Гермес-союз» (на биржах они не представлены) оценивается только по номиналу — 10 000 рублей. Но, во-первых, стоит учитывать деноминацию 1997 года (то есть фактическая стоимость акции — 10 рублей). А во-вторых, акционеры компании (в соцсетях есть их объединения) утверждают, что продать эти акции даже за рубль весьма проблематично — никто их не покупает.

Подготовил Алексей Анатольев

808
  • Что засчитывают в стаж?

    «С 2020 года в России ввели электронные трудовые книжки. Как это влияет на учёт трудового стажа?»

  • Почему всё подорожало?

    «Почему за последнее время так выросли цены на продукты? По сравнению с ноябрём-декабрём 2020 года они увеличились чуть ли не в два раза».

  • Когда восстановят свинокомплекс?

    «Свинокомплекс в посёлке Надеево не работает уже восемь лет. Периодически приходится слышать обещания восстановить его работу. Но когда же это наконец-то произойдёт?»

  • Что будет, если не заплатить штраф?

    «Я перешёл дорогу в неположенном месте, мне выписали штраф. Я его забыл заплатить вовремя, а сейчас даже не могу найти квитанцию ГИБДД. Что мне будет за просрочку?»

  • Как исправить электронную трудовую книжку?

    «С 2020 года в России ввели электронные трудовые книжки. Ходят слухи о том, что каждый должен определиться, какую трудовую книжку использовать, электронную или бумажную. Но ведь там могут быть ошибки, как и в бумажных. И что же делать, как их исправить?»

  • Что засчитывают в стаж?

    «С 2020 года в России ввели электронные трудовые книжки. Как это влияет на учёт трудового стажа?»

  • Нужно ли ставить снегозадержатели на крышу?

    «Я живу в частном секторе. Мы с соседкой спорим, нужно ли установить снегозадержатели на мою крышу? Между нашими домами забор, даже если с крыши снег упадёт, он никому не помешает. А как правильно, есть ли обязанность устанавливать снегозадержатели и на каких объектах?»

  • Когда отремонтируют въезд во двор?

    «Около 17 дома по Ярославской улице никак не отремонтируют проезд, проехать невозможно, еле-еле пробираемся на легковушках. Нам говорят: это не двор, его отремонтируют, когда будут ремонтировать Ярославскую. Отремонтировали всё кругом, а этот проезд так и остаётся разбитым. Когда же его отремонтируют?»

  • Почему всё подорожало?

    «Почему за последнее время так выросли цены на продукты? По сравнению с ноябрём-декабрём 2020 года они увеличились чуть ли не в два раза».

  • Можно ли заболеть повторно?

    «Говорят, что люди, привитые от коронавируса, всё равно могут им заболеть. Много ли сейчас в Вологодской области тех, кто привился от ковида, но заболел?»

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.