Что делать с акциями?

20 ноября' 19 | Разное

«У меня умерла жена, и от неё остались простые именные акции АО «Гермес-союз» (Тюмень), выпущенные в 1992 году. Что стало с этой организацией? И имеют ли эти акции сейчас хоть какую-то ценность?»

Николай, г. Вологда

Компания «Гермес-союз», она же ОАО ПК «Транснациональная нефтяная компания», существует по сию пору. Акционеры ежегодно проводят съезды. Вот только выплат по дивидендам в настоящее время, согласно принятому на последнем собрании акционеров решению, не производится.

Эксперт по фондовым рынкам и автор блога «Капиталист» Владимир Сильченко тем не менее советует перевести акции в электронный вид и создать коалицию с другими акционерами: «Так вы сформируете достаточно крупный пакет. Согласен, сделать это непросто, ведь в обороте находится 11 миллионов ценных бумаг компании. Между тем только такие шаги позволят вам получить право голоса и предъявить претензии на получение дивидендов».

Документация концерна говорит, что актуализировать ценные бумаги «Гермеса» можно, обратившись в ОАО ОРР «ВЕСТА». Эта организация переводит акции «Гермес-союз» в электронный вид, после чего взамен сертификата выдается реестровая выписка, позволяющая участвовать в собраниях акционеров. Без этой процедуры права акционера вам недоступны.

Что касается денег, то сегодня стоимость акций «Гермес-союз» (на биржах они не представлены) оценивается только по номиналу — 10 000 рублей. Но, во-первых, стоит учитывать деноминацию 1997 года (то есть фактическая стоимость акции — 10 рублей). А во-вторых, акционеры компании (в соцсетях есть их объединения) утверждают, что продать эти акции даже за рубль весьма проблематично — никто их не покупает.

Подготовил Алексей Анатольев

333
  • Гостиницы только для семей?

    «Правда ли, что открывающиеся после снятия ограничений по коронавирусу гостиницы обязаны отчитываться о заселении в один номер неженатых пар?»

  • Когда возобновится спортивный сезон?

    «В Европе уже футбольные матчи опять проводят. А когда на Вологодчине возобновится проведение спортивных соревнований?»

  • Имеют ли приставы право на мигалки?

    «Судебные приставы ездят на автомобилях со специальной раскрас­кой, но, в отличие от автомобилей спецслужб, без мигалок и сирен. Неужели запрещено устанавливать спецсигналы?»

  • Заразны ли клещи и комары?

    «Начался сезон комаров и клещей. А ведь давно известно, что комары переносят такие вирусные заболевания, как малярия или лихорадка Западного Нила, а клещи — вирус клещевого энцефалита. Может, они и коронавирус способны переносить? Ведь природа всех вирусных заболеваний в целом схожа».

  • Не навредит ли лестница собаке?

    «Можно ли маленьким и длинным собачкам вроде таксы по лестнице спускаться? Или лучше на руках носить? Только вот завели, но слышали, что позвоночник хрупкий у таких собак».

  • Что неладно с проездными?

    «Почему на автобусе маршрута № 20 не принимают электронный проездной «Забота»?»

     

  • Когда уберут гаражи во дворе?

    «Двор по адресу: Паровозный переулок, 32, уставлен железными гаражами (всего их 11), владельцами которых являются нынешние и бывшие жители дома. Те меры, которые администрация принимала, ограничивались расклейкой объявлений о не законности их установки. Эти объявления благополучно срываются владельцами из года в год, а требования о сносе игнорируются. Получается, можно просто ставить гараж где угодно, и тебе за это ничего не будет?»

  • Обязательно ли межевание?

    «Сосед собирается обратиться в Кадастровую палату, чтобы ему уточнили границы земельного дачного участка. Говорит, что это обязательное требование теперь. Так ли это?»

  • Проводится ли дезинфекция?

    «Почему в Вологде не производится дезинфекция мусорных контейнеров? Согласно законодательству, летом она должна проводиться один раз в 10 дней, а зимой — один раз в месяц. У нас же, насколько мне известно, она не проводилась вообще».

  • Как заменить кресло?

    «Я инвалид, мое старое кресло-коляска пришло в негодность. Как мне получить новое? Слышала, чтобы поменять отслужившие своё кресла требуется отправлять их на экспертизу...»

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.