Где то, что положено по закону?

12 мая' 20 | Медицина

«Я страдаю болезнью позвоночника, и по закону мне полагаются корсет и реклинатор. Однако получить их я не могу уже на протяжении полугода, с осени 2019 года, а когда обращаюсь за разъяснениями в Вологодское регио­нальное отделение Фонда социального страхования РФ, то в ответ получаю лишь отговорки. Мне называют разные причины: недостаток финансирования, новогодние праздники, проблемы с подрядчиком, карантин по коронавирусной инфекции и т.д. В чём на самом деле заключается проблема, и когда управление ФСС сможет её решить?»

Татьяна Николаевна, г. Вологда

«В октябре 2019 года Вологодское региональное отделение Фонда социального страхования РФ провело электронный аукцион по выбору поставщика технических средств реабилитации: корсетов и реклинаторов (ортопедические приспособления для людей, страдающих нарушениями осанки с локализацией в верхнегрудном отделе позвоночника. — Прим. ред.) — для последующего обеспечения ими инвалидов и отдельных категорий граждан из числа ветеранов, — сообщила «Премьеру» заместитель управляющего Вологодским региональным отделением Фонда социального страхования РФ Светлана Андреева. — С победителем аукциона был заключён государственный контракт на выполнение работ, а гражданам, состоящим на учёте в региональном отделении ФСС, были выписаны направления на изготовление и получение изделий.

Но позднее поставщик исполнил контракт не в полном объёме, в результате чего изделия смогли получить не все граждане, получившие направления. За ненадлежащее исполнение контракта поставщику предъявлены штрафные санкции.

Был объявлен новый электронный аукцион, с победителем которого 25 февраля 2020 года был заключён новый госконтракт на обеспечение инвалидов корсетами и реклинаторами.

Однако и этот поставщик допустил нарушения по контракту. Кроме того, его деятельность была приостановлена в связи с распространением коронавирусной инфекции.В результате региональное отделение объявило новый электронный аукцион, который состоялся в конце апреля. Контракт с подрядчиком заключён, а направления на изготовление и получение изделий уже отправлены гражданам».

Подготовил Борис Майский

57
  • Можно ли мужу присутствовать при родах?

    «Когда будет снят запрет на проведение совместных родов с мужем? У нас открыты магазины, где по выходным толпы людей. Работают ночные бары, где каждую субботу происходят тусовки. Разрешено работать кафе и бассейнам. Но почему я не могу со своим мужем вдвоём проживать процесс родов? Сделайте ряд условий, чтобы это было осуществимо: мы согласны быть в масках, согласны находиться с мужем в полутора метрах друг от друга в роддоме, согласны сдать любые анализы».

  • Надо ли надевать маску на улице?

    «Законно ли требуют надевать маску продавцы в уличных ларьках? Ведь ношение масок требуется только в закрытых общественных помещениях: магазинах, автобусах, — здесь ношение маски понятно. Но на улице? Тем более что продавец находится за стеклом ларька».

  • Когда отремонтируют МРТ?

    «Во взрослой областной больнице сломался аппарат МРТ. Мой знакомый хотел сделать МРТ платно, позвонил в больницу, а там ему ответили, что аппарат не могут починить уже полгода. Знакомому посоветовали сделать МРТ именно на Пошехонском шоссе, поскольку там лучшие специалисты, а ему это обязательно нужно для постановки диагноза и назначения лечения. Между тем время идёт, и болезнь не терпит. Кроме того, подозреваю, что в городе много и других людей, тоже желающих сделать эту процедуру. Можно ли что-то предпринять, чтобы решить эту проблему?»

  • Как дозвониться в поликлинику?

    «В понедельник, 20 июля, на протяжении почти целого рабочего дня, с 8 часов утра до 15 часов 45 минут, звонила и не могла дозвониться в поликлинику № 4, чтобы вызвать врача. Срабатывает кол-центр, но никто не берёт трубку. Почему такое отношение к гражданам, и сколько специалистов работает на многоканальном телефоне?»

  • Как заменить кресло?

    «Я инвалид, мое старое кресло-коляска пришло в негодность. Как мне получить новое? Слышала, чтобы поменять отслужившие своё кресла требуется отправлять их на экспертизу...»

  • Где приют?

    «Почему в Вологде нет муниципального приюта для бездомных животных, и как власти решают данную проблему?»

  • Нарушают ли водители?

    «С недавнего времени на Пошехонском шоссе в Вологде появилась специальная выделенная полоса для общественного транспорта в обоих направлениях. С появлением этой полосы в сторону Пошехонского моста, перед местом для разворота напротив молкомбината, в крайнем левом ряду зачастую стали скап­ливаться фуры. Водители большегрузов осуществляют стоянку на проезжей части, включив «аварийку», ожидая своей очереди заезда на территорию предприятия. В связи с этим на данном участке дороги скапливаются пробки, затрудняющие движение для других водителей. Могут ли водители грузовиков осуществлять стоянку в данном месте, с включенной «аварийкой» без уважительной причины?»

  • Обязательно ли менять права?

    «Могут ли ко мне применить какие-либо санкции, если я до конца года не успею обменять водительское удостоверение, срок которого истёк? Знакомый сказал, что я спокойно могу ездить с просроченными правами до конца года и не заморачиваться».

  • Домашних животных придётся маркировать?

    «Правда ли, что владельцев животных с нового года обяжут за свой счёт чипировать своих питомцев?»

  • Как прибирают к рукам участки?

    «Рядом с нами на Гоголя, 7, был расселён аварийный дом. Моя знакомая, жившая там, получила квартиру по программе переселения граждан, ей дали на Окружном. Теперь я увидела на сайте «Авито» объявление, что этот дом некий Алексей продаёт за 10 миллионов рублей. Вопрос: как дом оказался в его собственности? Понятно, что продаёт он участок. Но почему владелец — администрация города, как я понимаю, сама не зарабатывает деньги на продаже этих участков? Как они оказываются в частных руках?»

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.